Очарование старинного инструмента

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Эти ключи времён позднего союза - после 1985. Времён узаконенной кооперации. Покупались по дешёвке якобы бракованные (или сделанные в третью смену  втихаря) ключи у оф.производителя через связи, перебивалось клеймо (чтобы не палить своих прикормленных людей у оф.производителя), набивали нужную цену для проверяльщиков из того же ОБХССа, комплектовали в кооперативе комплекты шоферского инструмента и поставляли их на авторынок, а может даже и на иной автозавод. 

Последнее редактирование:
Почитал в старинных каталогах что это за инструмент. Оказалось в разных странах они называются клещи для газовых горелок, автомобильные клещи, клещи для труб. А в одной старой книге 1912г нашёл информацию что эти клещи применялись на газовых (карбидных ) фанарях и лампах. Их применяли в первых автомобилях, велосипедах, иногда на каретах и дилижансах да и ещё много где .И  по этому их так по разному называют в разных каталогах. 

Насекомые не дают мне насладиться  очарованием старинного инструмента 😞

MIK написал(а):
разве они не кованные? а литье??
я уже плюнул и не пытаюсь объяснять, что литого стального инструмента не бывает от слова вообще...

Литые топоры на ветке через два поста на третий мелькают, тут про литые ключи этому пассажиру пытался объяснить...

Ковка в подкладных это дело называется

mech45 написал(а):
Наверное тоже надо.

Хотя темы не касается, но в принципе отлить можно все и из чего угодно, но тут возникает вопрос - а стоит ли оно того, какая его себестоимость будет. Во времена СССР одноклассник работал на п/я. потом оно все рухнуло и он рассказывал, что они там отливали, показывал мелочевку, которую смог вынести. Все вертели в руках и удивлялись, как такое можно отлить. Но цена такого наверное была бы неподъемная.

Есть американская фирма, которая специализируется на ножах отливаемых по выплавляемой модели. Стальных, ессно. Получается дорого, но у них и тиражи не большие

Вот ребята, которые льют ножи и материалы, с которыми они работают https://ip-casting.com/home/specifications/

А это просто шедевр!

https://www.boyeknives.com/pages/boye-cobalt-basic-3

MIK написал(а):
Все вертели в руках и удивлялись, как такое можно отлить. Но цена такого наверное была бы неподъемная.
ну, меня этим трудно удивить...Я в 90х подрабатывал,в ювелирных мастерских литейки ставил...литьё по выплавляемым моделям...после литья очистка, полировка( часто электрохимическая)- и практически готовая побрякушка...

Но дело ж не в точности и даже не в жидкотекучести- структура у отливки крупнокристаллическая, работает хорошо только на сжатие...

Ren Ren написал(а):
Есть американская фирма, которая специализируется на ножах отливаемых по выплавляемой модели.
ножи всякие бывают...У меня корундовые были кухонные....под специфическую задачу  инструмент-только  резать...твёрдые,острые и хрупкие...

mech45 написал(а):
литого стального инструмента не бывает от слова вообще...

mech45 написал(а):
ножи всякие бывают...
А ещё крокодилы летают
wink.png
 только низко-низко

Конечно, есть современные технологии литья, в том числе и под давлением. Ювелирку сюда не буду включать, т.к. материалы и задачи, которые выполняют данные изделия - немного не то.

Я имел ввиду военно-промышленный комплекс, где различные корпусные деталюхи довольно таки сложной формы отливали из легированных, высоколегированных сталей и титановых сплавов.

Возможно, где то кто то и отливает инструмент, и за счет количества продукции вышли на приемлемую его цену.

Из литого - тут показывали искробезопасные ключи (как правило - бронза) и несколько топоров.

Точно знаю, что по ГОСТ 14286-69 КЛЮЧИ ДЛЯ ПОЖАРНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ АРМАТУРЫ их отливают, т.к. материал - ковкий чугун.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху