Очарование старинного инструмента

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Спасибо.

Вопрос про подошву очень правильный, ибо именно эта часть рубанка наиболее подвержена износу. На данном экземпляре подошва оригинальная, не восстановленная. И судя по состоянию, неплохо сохранилась для такого возраста.

Последнее редактирование:
Я бы чесгря наклеил бы на гранит лист шкурки и втёр бы эту подошву как 2 пальца обосвальт...

5rovich написал(а):
Я бы чесгря наклеил бы на гранит лист шкурки и втёр бы эту подошву как 2 пальца обосвальт...
Зачем? Дедушка свое отработал. Не лучше ли дать ему достойную долгую старость на полке?

HarryA написал(а):
...дать ему достойную долгую старость на полке?
Это не ко мне. Я (пока) не музей...

5rovich написал(а):
Это не ко мне. Я (пока) не музей...
Дык и шлифтик не у вас. Это к желанию втереть два пальца об асфальт
biggrin.png

Кстати, после такой операции могут измениться размеры проема (обычно увеличивается) что отрицательно сказывается на рабочих качествах рубанка.

HarryA написал(а):
Дык и шлифтик не у вас. Это к желанию втереть два пальца об асфальт
biggrin.png

Кстати, после такой операции могут измениться размеры проема (обычно увеличивается) что отрицательно сказывается на рабочих качествах рубанка.

Здуру можно не только палец сломать...

5rovich написал(а):
Здуру можно не только палец сломать...
Это верное замечание. Конструкция колодки такова, что ремонт заключается в наращивании подошвы. Но обычно проще сделать новую колодку. Просто выравнивание это и будет "Здуру"

Когда то ученик выходил в мир после того как самостоятельно изготавливал себе и рубанок и шпунтубель

HarryA написал(а):
Когда то ученик выходил в мир после того как самостоятельно изготавливал себе и рубанок и шпунтубель
Слышал (не подтвержденная информация) что после войны СССР закупал во Франции отдельно железки фирмы "Братья Пежо", чтобы ученики профильных пту делали себе инструмент.  

Сегодня у деда увидел такой штангенциркуль видавший время, похоже франция. Заинтересовало то что и на обратной стороне есть шкала, я так понял разметка от прямого угла. Интересный инструмент,такого раньше не видел.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху