Оценить топор Ижсталь и Туристического Уфимского

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vitoblr

Новичок
Пользователь
Реакции
2
Помогите оценить топор 1.

Ижсталь, А2, сталь 8ХФ (хром-ванадиевая легированная?). А вот при чем в клейме "Т"? Добавлен титан? 

1992 год. Топорище, похоже, родное, но менять надо точно. Похоже заточка еще родная.

....и топор/ик/ 2

Туристический, уфимский, 63 года. не битый, заточка родная.

Заранее спасибо.

Последнее редактирование:
Насчёт ижа. 92 год - крайне нередкий. Т - номер бригады, в данном случае первая буква бригадира. У них ещё бригада  была с бригадиром на Х. Остальные бригады от 0 до 9. Если померять топор, то высота должна быть от 208 до 195 мм. Если меньше - уточен. С хранения стоит без топорища 500-1000 рублей

Sledopit

Спсибо. По каталогам сталей нашел, что это не отдельная Т, а относится к марке стали. Без цифры - потому что содержание от 0,5 до 1,5%. Хотя, возможно что и "номер бригады".

Высота соответствует. 

Может у Вас и не редкость..... а здесь таких нет... УПС_ы есть.... Таких - нет.

vgi112 написал(а):
сталь 8ХФ (хром-ванадиевая легированная?). А вот при чем в клейме "Т"? Добавлен титан?

vgi112 написал(а):
По каталогам сталей нашел, что это не отдельная Т, а относится к марке стали. Без цифры - потому что содержание от 0,5 до 1,5%. Хотя, возможно что и "номер бригады".
Титана там нет. (1) Как уже выше сказал Sledopit, "Т" - это условный знак/номер бригады Темирбаева, изготовившей топор (информация от Ф.З. Сабрикова).

Barnauletz написал(а):

Титана там нет. (1) Как уже выше сказал Sledopit, "Т" - это условный знак/номер бригады Темирбаева, изготовившей топор (информация от Ф.З. Сабрикова).

Спасибо!!!!

Похоже бригадир - ветеран! С этой "т" и ссылку на него нашел в комментах к мясницкому топору 1952 г. Или это бригада "имени....." так и стала называться.....

Действительно Спасибо!

Коротко, ясно, аргументированно!

Про титан....))))) - это мне на схожем форуме "разжевали" : (попоправка про опечатку ф и в была присоана чуть позже)

"vgi112, если серьезно, 8хвт это
0,8% углерода, 1% хрома,1% вольфрама и 1% титана" (с)

vgi112 написал(а):
Про титан....))))) - это мне на схожем форуме "разжевали" : (попоправка про опечатку ф и в была присоана чуть позже)

"vgi112, если серьезно, 8хвт это
0,8% углерода, 1% хрома,1% вольфрама и 1% титана" (с)

Просто ошиблись немного - подумали, что опечатка. "В"- Вольфрама там тоже нет, марки 8хвт Яндекс/Гугл не знают.

В маркировке инструментальной легированной стали 8ХФ:  "8" - ~ 0,8% углерода, "Х" - хром и "Ф" - ванадий. (1, 2, 3)

Не думаю что ошиблись в смысле опечатались случайно. Смысл переписки был именно в том, что шел в составе и титан.

Но это уже не суть. Я понял, что "Т" относится к первой букве фамилии бригадира. 

....и он был бригадиром минимум с 52 по 92 год?

Круто!

vgi112 написал(а):
Не думаю что ошиблись в смысле опечатались случайно. Смысл переписки был именно в том, что шел в составе и титан.
Зачем в сталь титан добавлять? Разве он легирующий? Про хром слышал, ванадий, марганец. Про титан не знаю. Ни в инструментах, ни в топорах.

Открыть гост, посмотреть состав 8хф,не думаю что там будет титан ) Как уже писали выше  указать размеры, и тд 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху