НР-40 (НА-41)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Эдуард 69 написал(а):
Реплика армейского ножа НР-40

Сталь 65Г, твердость 60-62 HRC. рукоять и ножны - бук проваренный в льняном масле.

Изготавливаем НР и в чёрном исполнении с воронёными перекрестием, колпачком и устьем на ножнах. Воронение производственное горячее в щелочном растворе. Клинок полированный или хромированный(+200 руб.), хромирование производственное, толщина покрытия 20 микрон.

Размеры 260-265/149-150/22/2,4 мм.

Сертификат ГОСТ Р 51501-99 "Ножи туристические, специальные спортивные". Цена: 3600 руб, с хромированным клинком 3800 руб.

Здравствуйте! Хочу приобрести данный нож, как это сделать?

Последнее редактирование:
Добрый день, Эдуард и Елена!

Наконец выдалось время рассмотреть посылку. Пожалуй это лучшая из всех реплик, что держал в руках. Очень аккуратно выполнен нож.

Только вот гвоздик, может лучше ставить из более мягкого материала? Если не ошибаюсь где то было написано, что латунные ставили? Поцарапал клинок... Пришлось аккуратно надфилем внутри ножен сточить. А так, ещё раз повторю - нож и ножны очень нравятся.

Да, один из финских ножей тоже теперь в соответствующей одёжке.

Такой вопрос интересный... Радиус спусков получается около 90 мм. Ну т.е. ролик на Вашем гриндере примерно такого размера? Это ни в коем роде не претензия или какой злой умысел. Просто очень интересно на сколько правильно оценил? А если правильно, то будет интересно по другому ножу сделать тоже самое.

С уважением, Андрей

ra85733 написал(а):
Добрый день, Эдуард и Елена!

Наконец выдалось время рассмотреть посылку. Пожалуй это лучшая из всех реплик, что держал в руках. Очень аккуратно выполнен нож.

Только вот гвоздик, может лучше ставить из более мягкого материала? Если не ошибаюсь где то было написано, что латунные ставили? Поцарапал клинок... Пришлось аккуратно надфилем внутри ножен сточить. А так, ещё раз повторю - нож и ножны очень нравятся.

Да, один из финских ножей тоже теперь в соответствующей одёжке.

Такой вопрос интересный... Радиус спусков получается около 90 мм. Ну т.е. ролик на Вашем гриндере примерно такого размера? Это ни в коем роде не претензия или какой злой умысел. Просто очень интересно на сколько правильно оценил? А если правильно, то будет интересно по другому ножу сделать тоже самое.

С уважением, Андрей

Практически правильно, Андрей.

Контуровочное колесо диаметром 200 мм.

Жалко, что большего диаметра не делают, так бы спуски были менее вогнутыми.

Хм... 10%. "Неппплохо, неппплохо", как говорил капитан Смоллетт. В общем идею подсказало сегодняшнее яркое Солнце, светившее мне прямо на рабочий стол. Солнечные лучи практически параллельны. Посему, будучи отражёнными от сферической поверхности, они собираются в фокусе этого "зеркала". А фокус сферического (а в нашем случае цилиндрического) зеркала расположен на расстоянии равном 1/2 радиуса его кривизны. Далее берём бумагу и линейку и смотрим, на каком примерно расстоянии яркая линия отражённого от вогнутых спусков солнечного света будет иметь наименьшую ширину. Ну вот у меня несколько раз получалось одинаково - фокус примерно 45 мм. Это я к тому, что можно таким нехитрым способом с довольно неплохой точностью (конечно в Вашем случае, когда клинок практически идеален по формам это совсем здорово) определить кривизну спусков оригинальных клинков.

ra85733 написал(а):
Хм... 10%. "Неппплохо, неппплохо", как говорил капитан Смоллетт. В общем идею подсказало сегодняшнее яркое Солнце, светившее мне прямо на рабочий стол. Солнечные лучи практически параллельны. Посему, будучи отражёнными от сферической поверхности, они собираются в фокусе этого "зеркала". А фокус сферического (а в нашем случае цилиндрического) зеркала расположен на расстоянии равном 1/2 радиуса его кривизны. Далее берём бумагу и линейку и смотрим, на каком примерно расстоянии яркая линия отражённого от вогнутых спусков солнечного света будет иметь наименьшую ширину. Ну вот у меня несколько раз получалось одинаково - фокус примерно 45 мм. Это я к тому, что можно таким нехитрым способом с довольно неплохой точностью (конечно в Вашем случае, когда клинок практически идеален по формам это совсем здорово) определить кривизну спусков оригинальных клинков.
Можно попробовать.

Сложность в том, что спуски на оригиналах сведены изначально крупно. РК на них получалась тоже не мелкая. На моём НРе 43 г. ширина РК 2 мм., толщина клинка на грани РК и спусков 1,5 мм. А это уменьшает длину дуги спуска.

Получится ли? Интересно было бы узнать. На ощупь и визуально видно, что спуски вогнутые, а какой радиус точильного камня был - неизвестно.

Я как-то искал по этой теме фотографии и помимо той, что показывает работников Павловской артели, нашёл ещё три фотографии на сайте, посвящённом Истории России в фотографиях: "Шлифовальный цех фабрики № 9 в селе Тумботине" и пара фото - "Шлифовальный цех фабрики № 10 в селе Ворсме". Если прикинуть в сравнении с ростом стоящих рядом с шлифовальными кругами рабочих... около 400 - 450 мм в диаметре ориентировочно... Фотографии датированы 1929 годом. Не знаю, можно ли тут выложить ссылки на фото, посему кину в личные сообщения

Добавочка такая... Теоретически при диаметре круга 400 мм получается при ширине спуска 12 мм глубина "впуклости"  - 0,09 мм. Это примерно соответствует толщине лезвия бритвы (0,08...0,1мм). Не упомню уже для чего, но давным-давно именно лезвия мы использовали для проверки зазоров в одном изделии, но, как говорится, "это было давно и почти неправда"
smile.png

Здравствуйте! Хочу приобрести реплику НР-40, как это сделать?

Павел 40 написал(а):
Здравствуйте! Хочу приобрести реплику НР-40, как это сделать?
Здравствуйте.

Ответил в личные сообщения.

ra85733 написал(а):
 Теоретически при диаметре круга 400 мм получается при ширине спуска 12 мм глубина "впуклости"  - 0,09 мм. Это примерно соответствует толщине лезвия бритвы (0,08...0,1мм). Не упомню уже для чего, но давным-давно именно лезвия мы использовали для проверки зазоров в одном изделии, но, как говорится, "это было давно и почти неправда"
smile.png
Колеса бывали до 1 метра и более, спуски сделанные на них считались прямыми

http://www.marques-de-thiers.fr/emouleur/article_emouleur.html

Бывали, но тут всё таки речь об отечественном производстве в определённом районе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху