НР-18 от Кизляра

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Evgeniy2021

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Здравствуйте, уважаемые господа сопалатники.

Зашёл сегодня на форум - посмотреть отзывы знающих людей по поводу ножа, упомянутого в названии темы. И вдруг - не увидел таковых. И темы про этот нож - тоже (если она всё же есть, убедительно прошу уполномоченных лиц снести всё это к ..куда следует). Если какие-то элементы ножа буду называть не правильно - не взыщите, в ножевой терминологии не силён.

Если коротко, то лично мне нож в общем понравился, несмотря на некоторые (ИМХО) спорные моменты. Для меня он выглядит красивым. Хищный, но без ужоснаховости,  клинок с понятными формами и пропорциями, приятная на ощупь рукоять, вполне качественные для рабочего и подлежащего эксплуатации вне дома изделия, материалы. Как сказал когда-то немного по иному поводу  один умный человек, "красота - неосознанная целесообразность". Возможно, что этот афоризм является универсальным при визуальной оценке внешнего вида различных объектов. 

Конструкция - фуллтанг, что есть гуд. Клинок в обухе - около 4,5 мм. Длина клинка - от острия до эластрона - 148 мм. Ширина - 24 мм. Спуски вогнутые (а жаль), ширина - 16 мм. Сведение около 0,5 мм. Форма и материал клинка (декларируют АУС-8) позволяет им и резать и колоть, и батонить. Нож достойно заточен - из коробки уверенно, без малейших намёков на задиры, режет в лапшу лист бумаги формата А4. Эластрон на рукояти довольно-таки твёрдый по "брюшку" и "спинке" накатан невысокий протектор, видимо - для обеспечения лучшего удержания мокрой рукой. Симметричная (кинжальная) рукоять - на любителя. Хотя в различных хватах она вполне удобна и особого дискомфорта не вызывает, лично мне на таком ноже видится более уместной односторонняя рукоять финочного (скандинавского) типа. Но, как говорится, что выросло - то выросло... Правда,  при рубящих ударах такая форма рукояти - в плюс, но что там (и как часто) нарубишь клинком такой длины? Эластроновая рукоять заканчивается вполне применимым стеклобоем, в котором наличествует отверстие ( под темляк?). Тёмное покрытие на клинке не напрягает. Всё равно при поюзе оно слезет в рабочих зонах. А ножик брал не для полки, тем более, что он так и просится в руки и на ремень. Этот нож, как рекомендует один уважаемый форумчанин, тоже требует  - "Все в лес!" ;))) 

Ножны у ножа из АБС. Двусторонние (или симметричные?), они позволяют одинаково удобно размещать нож и правше, и левше в любом, удобном для последующего применения, положении.  В ножнах предусмотрено отверстие для стока воды. Фиксация ножа осуществляется двумя защёлками, фиксирующими края псевдогарды в устье ножен. Конструкцией и дизайном ножен предусмотрена возможность их крепления в различных положениях. Но штатное положение - ни ремне. Вертикальному положению ножа при подвешивании на ремень способствует переходник из АБС, в который на стадии формования вплавлен ремешок подвеса из какой-то синтетики (нейлон? капрон? хз, короче). Вторая сторона этого переходника защёлкнута в ножны и там спокойненько дребезжит при каждом шаге. Защёлка мне показалась неизвлекаемой (без разрушения оной) и я не решился этот узел разобрать. А ведь хотелось капнуть туда или каплю силиконового герметика, или полиуретанового клея. Эта секундная и копеечная добавка по идее должна бы избавить владельца от дребезжания ножен. Сам узел крепления этого переходника к ножнам показался не слишком надёжным. Фактически, весь комплекс нож/ножны в части сохранности зависит от прочности именно этой застёжки. А это (ИМХО) не есть хорошо. Пока думаю - каким страховочным шнурком укрепить подвес. Жалко будет потерять из-за застёжки - ножик - то хороший.

Последнее редактирование:
Что-то никак не могу ещё несколько фото разместить... Сайт пишет, что загрузка не удалась...

Симпатичный,Интрудер напоминает
wink.png

@Lesbijan 

Спасибо за обзор. Интересный нож, надо будет при случае в руках подержать.

Lesbijan написал(а):
Фиксация ножа осуществляется двумя защёлками, фиксирующими края псевдогарды в устье ножен
Ну так-то явно лучше, чем защелкивать за эластрон.

Приятный нож. Даже несмотря на утонченную гарду - я терпеть не могу такое. Но в любом случае, этому ножу лучше так, чем вообще без гарды.

Александр, вопрос есть. АБС АБСу - рознь. Ножны жесткие как раньше у Кизляра, или чуть гнущиеся/продавливающиеся при нажиме? 

Кстати зеленых выпущено всего 300 шт.

Все никак к камраду не попаду в гости. Хочется нож пощупать.

выглядит почти прилично. если не тяжёлый, то недостатков не много:

1. совершенно зря симметричная рукоять

2. фиксаторы на ножнах довольно быстро износятся выступами (типа гарды) 

Камрад-продавец на мой вопрос "Как тебе НР-18" ответил..."Мне вообще никак, но продается как горячие пирожки". Ажиотаж среди наших военных бешеный.

Lazyinventor написал(а):
Ажиотаж среди наших военных бешеный.
Легко понять, стильно, современно, просто.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху