Ножи мясников

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Накладки из оргстекла, судя по виду... На заводскую работу больше похож, но клеймо смущает всё таки ) 

Последнее редактирование:
ничего не знаю

Добрый день!

Намедни приехал нож для разделки мяса (950-р) митинской артели, о котором вчера упоминал в разделе "Куплю нож".

На нем присутствует клеймо, где два последних символа ("3п.") для меня не совсем понятны.

Возможно, у кого-то в "букваре" по ножам это описано?

Буду признателен за помощь в расшифровке оного клейма или хотя бы за подсказки.

Спасибо!

Возможно, «3п.» на клейме - это дата выпуска ножа, т.е. третья пятилетка (1938—1942 гг.) ?

Вариант с «третьим подмастерьем», как по мне, не совсем вариант...

Митинская артель имени 3-й пятилетки.

Читатель написал(а):
Митинская артель имени 3-й пятилетки.
Любопытно, но маловероятно.

Дело в том, что: «...Митино ныне небольшое село в Вачском районе Нижегородской области. В начале ХХ века жители села на дому занимались металлообработкой, образовав в 1920-е артель, сгинувшую без следа в бурные годы индустриализации и артельного укрепления...»

А «...индустриализация в СССР - процесс форсированного наращивания промышленного потенциала Союза ССР, осуществлявшийся с мая 1929 года по июнь 1941 года...»

Поэтому вряд ли митинцы назвали бы свою артель в честь плана развития народного хозяйства СССР.

В честь очередного партийного съезда - это да, это было тогда модно и патриотично, по-советски...

Тем не менее, спасибо за интерес к вопросу!

Хорошо бы ещё источник для верности.

Ren Ren написал(а):
Хорошо бы ещё источник для верности.
И.Заворотько, "Энциклопедия советских ножей", Москва, 2016, стр. 530 (архивный отдел администрации Павловского района Нижегородской области, Ф. 73. оп. 1. д. 456).

Благодарю!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху