Нож сибирского охотника на диких полярных обезьян.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

gavrilovv_al

Местный
Пользователь
Реакции
59

Последнее редактирование:

По-моему это автопортрет охотника. ))

IOP2h3HjWdA.jpg.2c7b949709ef1c386127fbe6fb15f164.jpg

Интересно, от чего клинок. Явно же не самодел с таким долом.

Ну и резьба, в смысле, голова, внушает, конечно. 

Темляк ещё повязан, как будто шарф на шее))

Navajo написал(а):
вно же не самодел с таким долом.
IMHO заводская поделка. Фрезерный станок с концевой фрезой - самый вероятный способ создания такого дола по некаленой заготовке, или по пиле по дереву. В ту же версию точная параллельность дола обуху - на столе фрезерного есть канавки, по которым очевидно заготовку и выровняли перед креплением к столу. От "болгарки" дол был бы выполажавающемся на концах.  И тесемка от папки с ненужными документами...

То есть послевоенное творчество максимум, или свежее.

Интересно что послужило оригиналом на навершие, фантазия или...

Хвостовик приварен или так кажется? 

Navajo написал(а):
Интересно, от чего клинок. Явно же не самодел с таким долом.

Ну и резьба, в смысле, голова, внушает, конечно. 

Темляк ещё повязан, как будто шарф на шее))

Думаю Андрей Артурович вскоре пояснит как и что)) Нож интересный.   Мне-лично.. увиделось,что кто-то попытался  залить номер (он кажется просматривается с краёв) чем-то типа олова..И смутно помнится,что была при СССР какая-то ОФИЦИАЛЬНАЯ артель или мастерская что изготовляла номерные охотничьи ножи якутского типа....Что за артель не помню...И если это так,то клинок именно оттуда,а родная  рукоять заменена на эту резную скульптуру...

TI -126 написал(а):
Думаю Андрей Артурович вскоре пояснит как и что)) Нож интересный.   Мне-лично.. увиделось,что кто-то попытался  залить номер (он кажется просматривается с краёв) чем-то типа олова..И смутно помнится,что была при СССР какая-то ОФИЦИАЛЬНАЯ артель или мастерская что изготовляла номерные охотничьи ножи якутского типа....Что за артель не помню...И если это так,то клинок именно оттуда,а родная  рукоять заменена на эту резную скульптуру...
На тех ножах дол был с одной стороны и другой формы

IMG_2701.png.f2e2a26e2b4d42f44c283cfa0ca29223.png

IMG_2700.png.36e4755f08a00fa052793519b400f660.png

3e6pa написал(а):
На тех ножах дол был с одной стороны и другой формы
Про этот нож я помню,там кажется надпись САХА где-то была на клинке.Я видел другой с традиционной рукоятью...НО в то время я понятия не имел о якутском ноже и тогда он мне ,со своей асиметрией клинка,показался настолько несуразным ножом( а стоил по тем ценам дорого,продавался в коробочке),что никакого внимания моего он не привлёк и я к нему вообще не приглядывался...О чём сейчас сильно жалею. Так что есть смысл не гадать а подождать  комментария Андрея Артуровича.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху