нож с Куйбышевской долины Крыма

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Enot

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Приветствую форумчан.

Просьба подсказать по данному типу ножа и рукояти. Найден в Крыму, сопутка не очевидна. Копатель полагал,, что это что то татарское и безумно древнее. Его не смущало, что татары в Крыму появились уж точно не раньше 13 века. Сохран сравнительно хороший, ибо в тех местах и скифский бимитал доживает до наших дней, не то, что бронза. Но древности особой в реализации кровотока и тем более навершия, я как то не отлавливаю. Если будут идеи по датировке и по культуре и по типу ножа, буду премношо благодарен. На другом форуме тишина и мхом все поросло, надеюсь у вас тут поживее окажеться :cool:) Благодарю за потраченое на просмотр данного объекта время и,, тем более, за хотя бы и краткий, но ответ.

Последнее редактирование:
Тюрское. А размеры?

Подобные предметы с наборными рукоятями из рога и кости встречаются по всему Кавказу от Абхазии до Дагестана. Но не часто. 

Форма долов вызывает у меня ассоциации с приморской Грузией.

Ren Ren написал(а):
Подобные предметы с наборными рукоятями из рога и кости встречаются по всему Кавказу от Абхазии до Дагестана. Но не часто. 

Форма долов вызывает у меня ассоциации с приморской Грузией.

По "приморской Грузии" - согласен. Даже скорее Абхазия. За сейчас - не скажу... но еще в советское время, в тех местах, встречались ножи в подобных традициях.

Именно абхазских ножей с такой раздоловкой не встречал. Но всё возможно.

Ren Ren написал(а):
Именно абхазских ножей с такой раздоловкой не встречал. Но всё возможно.
С похожей раздоловкой, в своё время, на подарки привозил приятель. Его отец абхазский грузин, жил в гульрипшском районе.  Делал его сосед - местный умелец.

Спасибо за определение типа,  но какой уж там 20 век? Вещь из земли.  В землях Крыма,  во всяком случае в степных местах,  так ухайдохать вещь в земле можно либо за века,  либо сжигая,  вешая и топя в кислоте одновременно. :cool:))  Там даже биметаллические акинаки до наших лет иногда доживают,  а в наших грунтах Сахалина за пару веков истлевают почти напрочь японские катаны...

Sakhalin написал(а):
Рукоять написано кость По фото не разобрать Еще не пришел почтой

Sakhalin написал(а):
но какой уж там 20 век?

Не спешите. Приедет предмет и там обнаружится дюралевый больстер и навершие 
sarcastic.gif

Ren Ren написал(а):

Не спешите. Приедет предмет и там обнаружится дюралевый больстер и навершие 
sarcastic.gif

Все возможно на этой забавной планете,  однозначно :cool:)) 

Спасибо за отклик

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху