Нож Папанина.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот это тема!!! Был бы жив мой дед (Капитан 1ого ранга, Похмельнов Виктор) ... Меня в честь него назвали! Мог бы возможно многое чего рассказать! Помню деда смутно, маленький был тогда(4-5 лет) и мамы, его дочки тоже увы нет... 😞 Помню только, был с ним в гостях у Папанина в Москве , приводил меня на него посмотреть, отца с ним знакомил! Запомнил историю, которую дед рассказывал тогда. Отец потом часто об этом рассказывал мне... Что в истории не совсем правильно описали спасение, и почему-то это видимо кому-то нужно было, это так описать, донести! В общем смысл в том, что дедовский Ледокол (он там капитаном был) первый до Папанинцев дошёл и его корабль снимал их с льдины... А в книжках совсем другой и ничего про деда, ни слова... По крайней мере я в инете не нашёл! Уверен в словах , потому что очень радужно Папанин нас встречал и с женой знакомил, чаем угощал...! 

Последнее редактирование:
Читатель написал(а):
Наборная рукоять имеет неоправданно низкую технологичность изготовления
IMHO для артели все могло быть иначе. Наборные рукоятки появились как способ сделать хоть что-то из обрезков материала. Артель же могла договориться и как-то заполучать именно обрезки от основного производства, или артельщик-ножедел использовал для рукоятей отходы от листового материала, шедшего на другие(неножевые) изделия той же артели.

Тогда материал становился условно-бесплатным, и это все перекрывало.

Как наборный плексиглас на ножиках рабочих авиазаводов - при вырезании круглых шкал из листа неизбежно получались обрезки, из которых как раз рукоятки и собирать, больше ни на что не годны толком. Потом американские рабочие клали свои ножи в разные шкафчики и ящики самолетов, шедших в СССР по ленд-лизу, и занесли моду в РККА, а оттуда в места лишения свободы.

мак написал(а):
Серьезная экспедиция, люди рискуют жизнью, им заказывают ножи, на которые ставят не простые утилитарные северные рукояти, а такие игривые наборные.
Как раз для Севера и вообще экспедиций крупно-полосатая наборная - утилитарна. Такой нож будет заметнее на любом фоне, если его положить или уронить. Другое дело, что для заметности нужны мало широких контрастных полос.

Как тельняшка - белые полоски видны ночью, если моряк упал за борт, а темные днем на фоне бликов.

Trionix написал(а):

Как раз для Севера и вообще экспедиций крупно-полосатая наборная - утилитарна. Такой нож будет заметнее на любом фоне, если его положить или уронить. Другое дело, что для заметности нужны мало широких контрастных полос.

Не думаю что тогда о таких вещах сильно задумывались.

Andrzej написал(а):
Не думаю что тогда о таких вещах сильно з
Вопрос таинственный. Но вообще-то контрастная и заметная окраска применялась очень издавна, и для походного снаряжения тоже. Это в СССР все туристическое это пародия на армейскую снарягу, зеленая да черная.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху