Нож НКВД

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
и что из этого (раннее или позднее)?… как понять..

Можно ли их систематизировать по типам. Тип1, тип2... и т.д ? ))

И ещё бывают с незагнутой гардой....

Последнее редактирование:
Ни один из них не относится к НКВД. Все три ножа послевоенные и относятся уже к МГБ-КГБ. А с красной рукояткой, если оригинал, то да, редкость. Я вообще впервые вижу с красной рукояткой. 

Систематизировать их не надо, они шли двух видов. До война и после. До война - с роговыми накладками и четыре заклепки. Послевойна - карболитовая рукоять без заклепок.

kiril sobko написал(а):
До война и после.
На предыдущей странице ведь уже вроде выяснили (снова), что выпускался нож с 1943 по 47 г.
smile.png
Какая такая "до война"?

Smoky написал(а):
На предыдущей странице ведь уже вроде выяснили (снова), что выпускался нож с 1943 по 47 г.
smile.png
Какая такая "до война"?

Вот эта, всем известная , иллюстрация… нож похож на эту финку, но гарды не видно… (может быть - художники не дорисовал(?))

Я тут даже более не на клинок, а на навершие обращаю внимание - оно характерно для этих ножей.

Волков В. П.Курс самозащиты без оружия "Самбо"Под редакцией Зобова Н С. и Станкевича А. Л.Учебное пособие для школ НКВДИздание школьно-курсового отделения отдела кадров НКВД СССРМосква 1940

volkov_ill_387.jpg.82bb448c97894b97fa333612aa9d53d1.jpg

volkov_ill_388.jpg.3ca30f13ebd42881c4e922d0eea1f741.jpg

По мне так это вообще пуукко, особенно на верхнем фото - очень похоже, что там впереди оковка, и щучка у клинка есть, характерно поднятая на уровень обуха.

А на нижнем вообще черте что - попробуйте так наложить большой палец на навершие НКВДшки - вряд ли получится, мякоть первой фаланги как раз придется на острую грань..

Но на пукко не бывает такого навершия ;0)… как и ни на одном другом ноже, кроме "финки нквд" )

И пятка для пукко не характерна

Чего вам этот нож покоя не дает?

мак написал(а):
Чего вам этот нож покоя не дает?
Такой… красивый )) и самобытный, не похожий на зарубежные аналоги ), даже если П.Холмберг и взят за основу - то переработка проведена (до неузнаваемости).

Мои наблюдения - что материал проставок на одном из типов этого ножа более соответствует 20-м или 30-м годам. "Янтарные" пластины были очень красивыми и полупрозрачными, когда нож был новым. Такие/похожие материалы были использованы на финских ножах периода 20-х, 30-х годов в ножах люкс(не часто попадается). Наша "финка нквд" с такими проставками тоже красива и похожа на (люкс)…. но вопрос с ножнами…. - почему на (люкс) не смогли пошить чего-то поаккуратнее? 

Мог ли такой нож, сложный в производстве , красивый( и вероятно, не дешёвый), быть изначально сделан, как коммерческий нож - для продажи, во времена НЭП ? я предполагаю, что - да, мог бы… и только затем взят на вооружение и для этого модифицирован в более технологичноизготовляемую модель с пластмассовой рукоятью, что и есть - финка ведомства НКВД. 

Может быть у кого-то найдуться прямые или косвенные подтверждения этой теории.. )) или наоборот - опровержение.

Аргумент только один - материал, на мой взгляд, не характерен для 40-х… но может быть их, например сделали из старых запасов(???) гы… ))) материал навершия тоже отличается между этими типами… 

Tola написал(а):
Но на пукко не бывает такого навершия ;0)… как и ни на одном другом ноже, кроме "финки нквд" )

И пятка для пукко не характерна

86030810.jpg

Кака "пятка" - тупье (рикассо) что ли? Посмотрите, например, каухавские ножи тогда... хотя бы.

Smoky написал(а):
86030810.jpg

Кака "пятка" - тупье (рикассо) что ли? Посмотрите, например, каухавские ножи тогда... хотя бы.

Интересный нож Вы показали.

Это серийная модель?

На мой взгляд, он похож на военную самоделку. Оковка из трубки и "монетки", ножны необычные.

Ножик не само классической каухавовской формы, согласитесь? ;0)

Но если его сравнить с Волковский иллюстрацией, то форма клинка совсем не та ..: отсутствует клип.поинт, дол и пятка(тупьё с чойлом)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху