Нож НКВД

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Так у него и гарда другой формы малость и из другого материала (хотя есть фото с обрезанной). Чем картинка из криминальной книжки не понравилась?

А-а, кажется, дошло. Вы хотите сказать, что там показан не охотничий нож, а обычная финка НКВД с урезанной гардой - так?

Последнее редактирование:
Smoky написал(а):
в чем проблема?
Нож норвежского типа, изготавливавшийся на заводе "Труд" (Вача) в качестве охотничьего, использовался в различных сферах деятельности, в том числе, наряду с охотниками, геологами и т.п., работниками НКВД. Но вместо названия, данного ему на заводе (норвежского типа), за ним закрепилось и активно поддерживается самое грозное - нож НКВД.

Smoky написал(а):
Вы хотите сказать, что там показан не охотничий нож, а обычная финка НКВД с урезанной гардой - так?
Да. Там показана "финка НКВД" и названа охотничьим ножом.

Читатель написал(а):
Нож норвежского типа, изготавливавшийся на заводе "Труд" (Вача) в качестве охотничьего, использовался в различных сферах деятельности, в том числе, наряду с охотниками, геологами и т.п., работниками НКВД.
А это откуда такие данные?

Насколько я помню, в качестве охотничьего "Труд" выпускал совсем другой - финский нож ("сапер") разных (трёх) типоразмеров. А геологи и проч. чаще использовали "сучки". Кстати, финка НКВД стоила на порядок дороже "сапера" и даже дороже охотничьего ножа американского типа - "канадца".

Вот открыл Заворотько:

"...всего ножей норвежских в период 1943-1945 гг. было произведено 11,3 тыс. шт. В 1945 г отпускная цена на него - 50 руб. (ножи финские крупные - 4 руб. 50 коп.).  В 1948 г. цена норвежского - 100 руб., ножи финские крупные - 9 руб. 12 коп. Ну и т.д.

Не дороговато ли для охотничьего ножа?

Заворотько перерыл массу информации, данных о поставках норвежских ножей в КА или НКВД - нет.

Повторюсь еще раз: нож норвежского типа это обычный промысловый охотничий нож, который во время войны закупался для работников НКВД, в первую очередь для СМЕРШевцев. Никакой спецразработки не было, все это сказки. То же и для ножа финского типа, тн сапера, это была обычная финка, к которой приделали резиновую покрышку и назвали водолазным. Документов по закупкам НКВД не имею, имею тысячи информаторов  в самых разных сферах деятельности в силу профессии и хобби. Если бы такие документы всплыли, они бы сразу появились у меня. Тн финки НКВД даже не состояли на вооружении, их просто закупали как предметы экипировки, поэтому при списывании в конце 90-х их не уничтожали, как нр-ы, а .... не скажу. А фото я показал, на нем офицер НКВД стоит с финкой НКВД ... в охотничьих ножнах.

мак написал(а):
офицер НКВД стоит с финкой НКВД ...
в ножнах НКВД...

Так было бы круче.
smile.png

мак написал(а):
А фото я показал, на нем офицер НКВД стоит с финкой НКВД ... в охотничьих ножнах.
Забавно - вместе с водой и младенца выплеснули... Фото-то где?
smile.png

Вот целый форум про НКВД и т.д., и про спецтехнику, яды и оружие огнестрельное есть, а про ножи - ничего не нашел. http://forum.mozohin.ru/index.php/topic,1278.30.html

Вот стоит человек с финкой, а ниже из этой темы такие ножны.

post-319-0-37673400-1427785366.jpg.d97f44e980615e113564339790d71110.jpg.813b1479ab981c0749a03aec4f773752.jpg

Smoky написал(а):
Забавно - вместе с водой и младенца выплеснули... Фото-то где?
smile.png

Вот целый форум про НКВД и т.д., и про спецтехнику, яды и оружие огнестрельное есть, а про ножи - ничего не нашел. http://forum.mozohin.ru/index.php/topic,1278.30.html

Раз на каком-то форуме нет, значит именно сотрудники НКВД на войне ходили без ножей, все с ножами, а они, чтобы выеб....я, без. Бл ...ь, архивариусы хреновы.

мак написал(а):
Бл ...ь, архивариусы хреновы.
Это мне что ли, или тем товарищам - на форуме?
smile.png

Итак, резюмируем.

Знаменитая финка НКВД, как и не менее знаменитый "канадец" - обычные охотничьи ножи, но... ввиду того, что первый использовался сотрудниками НКВД, СМЕРШ, а второй - встречался в КА, тем они и стали знамениты. А кроме того - своей редкостью ввиду малого тиража.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху