Нож на опознание

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
мурзила написал(а):
Возможно засапожный  нож,по обуху явно не кухонный.
Чтож за голенище должно быть у этого сапога? Думаю великоват для него.


 


На просторах интернета нашел похожий экземпляр по названием «корд», который был сильно распространен в Польше и Литве. 

 


Корд найден в Вильно (Литва), конец XIV в. – начало XV в.



article-kord10.jpg



Корд найден в Вильно (Литва), конец XIV в. – начало XV в



 



Вот вся статья: 



https://zbroevy-falvarak.by/kordy-i-tesaki-v-velikom-knyazhestve-litovskom-i-sosednix-stranax/
 
Последнее редактирование:
Вот еще корды

 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А по сабжу... обычный бытовой нож, уточенный... Века 19-20 из земли... Не плодите сущности, напридумали... корды... саксы...
 
Последнее редактирование:
Спс за ответ, НО!


1. Что похожее нахожу, то и выкладываю, ничего не придумываю.

2. Оч рассчитываю на проф мнение, тк сам ножами не занимаюсь. 

3. С учетом размера ножа, слово «обычный бытовой», на мой взгляд, не особо подходит, хотелось бы аргументов, тк из всего что нашел, такие размеры в быту не использовались (ножи были гораздо короче, уже и тоньше).  

И, конечно, временной период интересует.
 
Последнее редактирование:
Nick1944 написал(а):
Спс за ответ, НО!

1. Что похожее нахожу, то и выкладываю, ничего не придумываю.

2. Оч рассчитываю на проф мнение, тк сам ножами не занимаюсь. 

3. С учетом размера ножа, слово «обычный бытовой», на мой взгляд, не особо подходит, хотелось бы аргументов, тк из всего что нашел, такие размеры в быту не использовались (ножи были гораздо короче, уже и тоньше).  

И, конечно, временной период интересует.


Вы просто привыкли к совковому ножу, у которого толщина 1мм, что бы не дай бог нквдешника не порезали в порыве идеологической борьбы и что бы по рацухе из того же количества металла можно было в 10 раз больше ножей наделать... А нормальные ножи такие и должны быть. Гугл Вам в помощь, поиск по запросу "артельные ножи", "артельные кухонные"...
 
Последнее редактирование:
барм написал(а):
Вы просто привыкли к совковому ножу, у которого толщина 1мм, что бы не дай бог нквдешника не порезали в порыве идеологической борьбы и что бы по рацухе из того же количества металла можно было в 10 раз больше ножей наделать... А нормальные ножи такие и должны быть. Гугл Вам в помощь, поиск по запросу "артельные ножи", "артельные кухонные"...
Спс, побег искать!!!
 
Последнее редактирование:
Из артельника сделан.
 
Последнее редактирование:
Кордом и не пахнет. На конец 19- нач. 20
 
Последнее редактирование:
барм написал(а):
Вы просто привыкли к совковому ножу, у которого толщина 1мм, что бы не дай бог нквдешника не порезали в порыве идеологической борьбы и что бы по рацухе из того же количества металла можно было в 10 раз больше ножей наделать... А нормальные ножи такие и должны быть. Гугл Вам в помощь, поиск по запросу "артельные ножи", "артельные кухонные"...
Похоже Вы правы, но, исходя из того, что успел посмотреть и почитать, этот нож был изготовлен до революции кустарным способом. Абсолютно идентичного варианта не обнаружил в сети, но похожие есть. 

Заказал для него ножны и буду использовать по назначению)


Всем спасибо за ответы и за информацию.


 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху