Нож из стали с ТО

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
-" Все говорят, нет правды на земле, но правды нет и выше." (С)

Последнее редактирование:
Yorshik написал(а):
Я может ошибаюсь, но считаю что приделать рукоять к готовому клинку это не ножеделие. Браться за термичку с наскока конечно не стоит. Но точить клин нужно пробовать самому. Хоть из мехпилы, хоть из покупной пластины закалённой, но самому.
Неверно, это как раз оно. Собрать усилитель из готовых транзисторов это радиолюбительство или нет? Ответ - это радиолюбительство. И тд. И начинать надо именно со сборки ножей из готовых комплектующих, и чем более готовы будут эти комплектующие, тем лучше. Потому что в противном случае первый блин будет комом и 99 процентов начинающих на этом закончат. Есть очень много профессий при изготовлении ножей: дизайнеры, кузнецы-клиночники, термисты, обдирочники, шлифовщики, литейщики, плотники, слесаря, сборщики, полировщики, гальваники, заточники, ноженщики. Можно делать все самому, если есть много времени, сил и квалификации, но будет ли результат стоить усилий? Даже в  самом начале моего ножевого увлечения в лохматом году я никогда не пытался ковать и делать ТО, это отдельная профессия, не ножевщик, ковку я заказывал у кузнецов, а ТО у термистов. Вот обдирку и шлифовку клинков и тд я уже в начале своего увлечения делал сам, тратя кучу времени на совершенно тупую однообразную работу не для души. Потом, по мере обучения и взросления, я постепенно отказывался от самостоятельного участия в следующих этапах, кроме выбора мастеров и контроля, вплоть до того, что теперь просто делаю дизайн. Ну так тогда клинков-то не было готовых в продаже, а сейчас их полно на выставках по бросовой цене, и начинать изготовление ножей надо именно со сборки из набора сделай сам, тогда поймешь себе цену и подумаешь, надо ли углублять проникновение в тему. А все эти методы ТО с помощью горелок и пылесосов это из области постапокалиптического выживания и скорее нужны чокнутым выживальщикам, а не ножевщикам. Знаменитые западные кастомщики не делают сами ничего, кроме подгонки и сборки, кроме, повторюсь, любителей вилд веста.

мак написал(а):
Неверно, это как раз оно. Собрать усилитель из готовых транзисторов это радиолюбительство или нет? Ответ - это радиолюбительство. И тд. И начинать надо именно со сборки ножей из готовых комплектующих, и чем более готовы будут эти комплектующие, тем лучше. Потому что в противном случае первый блин будет комом и 99 процентов начинающих на этом закончат. Есть очень много профессий при изготовлении ножей: дизайнеры, кузнецы-клиночники, термисты, обдирочники, шлифовщики, литейщики, плотники, слесаря, сборщики, полировщики, гальваники, заточники, ноженщики. Можно делать все самому, если есть много времени, сил и квалификации, но будет ли результат стоить усилий? Даже в  самом начале моего ножевого увлечения в лохматом году я никогда не пытался ковать и делать ТО, это отдельная профессия, не ножевщик, ковку я заказывал у кузнецов, а ТО у термистов. Вот обдирку и шлифовку клинков и тд я уже в начале своего увлечения делал сам, тратя кучу времени на совершенно тупую однообразную работу не для души. Потом, по мере обучения и взросления, я постепенно отказывался от самостоятельного участия в следующих этапах, кроме выбора мастеров и контроля, вплоть до того, что теперь просто делаю дизайн. Ну так тогда клинков-то не было готовых в продаже, а сейчас их полно на выставках по бросовой цене, и начинать изготовление ножей надо именно со сборки из набора сделай сам, тогда поймешь себе цену и подумаешь, надо ли углублять проникновение в тему. А все эти методы ТО с помощью горелок и пылесосов это из области постапокалиптического выживания и скорее нужны чокнутым выживальщикам, а не ножевщикам. Знаменитые западные кастомщики не делают сами ничего, кроме подгонки и сборки, кроме, повторюсь, любителей вилд веста.
Я с вами в корне не согласен. Но пусть каждый останется при своем мнении.

да возьми и попробуй!

приготовь много терпения и затрат на инструмент(который может понадобится один раз) и материалы.. проще состыковаться с мастером у которого это все есть и умения в том числе и сделать все с ним для пробы..а потом уже понять, что из всего процесса нужно..

мак написал(а):
согласен с Андрем, но тем не менее всё делаю сам.)))) видимо у меня дофига времени и квалификации с желанием.🙂

Да ладно вам, чего накинулись. 

Ну хочет закалить пусть калит.

С одной стороны так легче, проковать спуски и подкалить . Обточки меньше.  Только сталь по проще взять.

Свою первую шх закалил дома в 16 лет, пока родителей не было дома😁

мак написал(а):
Знаменитые западные кастомщики не делают сами ничего, кроме подгонки и сборки, кроме, повторюсь, любителей вилд веста.
А зачем им лишние заморочки ?

ПЛАТЯН написал(а):
А зачем им лишние заморочки ?
Так и я о том. Но они ведь от этого не перестают быть ножеделами? Я ведь никому свою позицию не навязываю, меня резануло, что приделывать рукоять к клинку это не ножеделание. 

Прочел ответы и пришлось перечитать свой вопрос, вдруг реально спрашивал как термичить 😁. Господа ножеделы, у меня нет возможности термичить - кооп.гараж. поэтому я и спросил - как правильно обработать сталь при слесарке, так чтобы не дать отпуск. Хочу купить х12 с то и на ней пробовать ...не запороть. Но для начала возьму прокатную ленту 40х4мм для тренеровке вывода углов спуска и т.п.

Из ответов я уже понял, что если осторожно, не перегревая, то получиться, осталось пробовать и набивать руку.

Если есть советы как еще обезопасить сталь - напишите, буду очень благодарен.

По поводу покупки клинка - а зачем вообще заморачиваться, купить нож и не париться. Я может ошибаюсь, но бОльшая ответственность в работе как раз правильно сделать клин, а не приклеить к нему деревяху и её обточить.

ogr написал(а):
Если есть советы как еще обезопасить сталь
Да нет вроде больше советов. Потихонечку, не перегревая, время от времени охлаждая в воде. И всё получится.

ogr написал(а):
но бОльшая ответственность в работе как раз правильно сделать клин, а не приклеить к нему деревяху и её обточить.
Если хочется сделать действительно хорошо, то ответственность одинакова на каждом этапе и в каждой мелочи. Даже там где без лупы никто и не увидит. Но это понимание со временем приходит.

Удачи!)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху