Нож из рессоры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Cergei

Новичок
Пользователь
Реакции
1
Просьба не смеяться слишком громко - нужно для книги...
smile.png

Прошу мастеров подсказать - где можно прочитать подробную инструкцию по изготовлению ножа из обломка рессоры? Или посмотреть видео.

Суть в том, что хочу в тексте описать процесс, возможно даже и коротко, но при этом не напортачить в частностях (ох уж мне эти "Пляшущие стрелки осциллографов"!..
smile.png
)

Желательно, чтобы информация была от хороших мастеров, а не от очередного "умельца"  из гаража возле "зоны".

Например, как после отковки производится закалка и отпуск? Предполагается, что никаких измерителей температуры нет, все делается "на глаз".  Допустим, "цвет раскаленного металла сравнивается с закатным солнцем" (попадалось и такое).

Насчет закалки клинка в теле раба лучше не упоминать - текст "околостимпанковый", а не про средневековье.
wink.png

Последнее редактирование:
А посмотреть сотни роликов в ютубе религия не позволяет?

"пляшущие стрелки осциллографов" не устраивают..."умельцы" из гаража тоже...
smile.png

А "цвет раскаленного металла сравнивается с закатным солнцем" это вообще что то романтическое...далекое и от осциллографов и от гаражей 
smile.png

Сань, эт тебе к термистам надо. Причем к тем кто калит без муфеля.  Даже к кузнецам. Постучись вон к kkubbik-у он термист. Или к Тимиру тому что по якутам. Он кует и калит.

Ну вот, сразу "обсмеяли"...
smile.png

Просто я не могу отличить нормальный процесс от "халявного", снабженного кучей "мастерских" комментариев.

Столкнулся с этой "сотней роликов на Ютьюбе", когда начал заниматься ремнями. Сначала смотришь все подряд, чуть ли не разинув рот, а когда самостоятельно вникнешь в процесс - оказывается, что кто-то халявит, а кто-то слишком уж "полирует заклепки". Разумную середину найти трудно.

Вот и попробовал спросить здесь...

После ковки желательно сделать отжиг,снять напряжения от ковки.Клин кладут в угли,ждут пока угли прогорят.Рессорная сталь при закалке прощает ошибки,цвет нагрева различные оттенки красного.Тут большой простор для фантазии писателя.По оттенкам можно спорить бесконечно.Калить в воду,можно со льдом,солью или секретными добавками.Отпускают так,нужно зачистить до блеска клинок,и разместить его над углями на высоте несколько сантиметров,чтобы клинок слегка нагревался,до температуры слюна шипит и скатывается,цвет клинка должен менятся со стального до синеватого.Отпускать час,можно больше смотря какие требования к клинку.

По тексту - нож планируется обычным "рабочим", для поля/леса.
smile.png
Лишь бы не сломался от перекала, пусть даже и не будет супертвердым.

Большое спасибо, как что-то оформится в текстовый вид - можно будет прислать фрагмент для критики?
smile.png

По "гаражному" если, то калить, наверное, можно по "точке Кюри". Звучит умно, но по сути...просто "на магнит"

Да, про магнит я уже прочитал. Теперь вот думаю, как в начале ХХ века можно было вывести форму лезвия без ковки. На здоровенном точиле?..

"Напильник, режущий инструмент с насеченными на рабочих поверхностях (плоскостях или гранях) рядами режущих зубьев. Появился в раннем железном веке около 900—400 до н. э. как одно из орудий кузнеца. Широко распространился после выделения профессии слесаря в Древний Риме." 
smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху