Нож испортил алмазный брусок

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ViktorPetro

Новичок
Пользователь
Регистрация
11 Май 2018
Сообщения
1
Реакции
0
Нужен совет и мнение опытных людей.


Сразу предупреждаю: я сейчас на уровне "посмотрел несколько видосов и просто взял самое дешевое на али, чтобы попробовать". Ни на что не претендую. Просто влюбился в ножевую тему внезапно в свои 34 года. Купил на "Клинке" кухонный нож за 1500. Понятно, что нормальный столько стоить не может, но в этом и заключается накопление опыта. Начал точить алмазами с алиэкспресса, на 400-м бруске было норм, а вот 3000-й брусок стало царапать какими-то заусенцами. 


Посмотрел в микроскоп - на РК и пятке какие-то ужасы. 


 


Предполагаю, что скажете "выбрасывай этот кусок г***а и покупай нормальный нож и новые алмазы", но интересна сама суть. На микроскопе они выглядят как ямки, но на самом деле ведут себя как заусенцы: поддеваются ногтем и царапают брусок.


 


Что не так с металлом, и как это распознать в будущем?


 


Картинка 1: нож из 95х18 + убиенный брусок.


Картинка 2: слева - нож, на фоне - снимок с микроскопа.


Картинка 3: клинок острием вниз, пятка с кратерами + на фоне - снимок с микроскопа.


Картинка 4: неведомая петля на РК.


Картинка 5: кариес крупно на РК.


Картинка 6: кариес в группе соплеменников на РК.






 
Последнее редактирование:
А чего такие подводы широкие? Его надо в линзу перетачивать, имхо. Доооолго.


 


Либо угол заточки неадекватно мал.
 
Последнее редактирование:
Может быть, ответ на ваш кариес в этой теме? 


 


 
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
А чего такие подводы широкие? Его надо в линзу перетачивать, имхо. Доооолго.

 


Либо угол заточки неадекватно мал.


Угол я пока не настраивал, просто хотел какое-то подобие японского угла. Либо линзу. Но в процессе эксперимента вылезла другая проблема.
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Andrzej написал(а):
а что это такое?
Ну японцы обычно точат под 15 градусов, как бритву. Я поработал Якселем, захотел повторить, а тут эта дичь началась. )
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
че то мне кажеЦа, эта так называемая "дичь" в самом металле, как будто раковины повылезали)
 
Последнее редактирование:
ti444 написал(а):
Может быть. Но я не нашел.
В теме писалось про локальные температуры при снятии стружки алмазом.


Алмаз - зло в заточке. Но быстрое (за что его и любят) зло.  


Сталь тут ни при чëм. Никакие это не горелые раковины. Слабее нажимай алмазом на металл. А лучше точи КК с водой и прижогов не будет.


А еще по феншую вроде требуется удвоение гритности - 400 затем 800 затем 1500 затем 3000. Эти петли на металле от 400 зерна, внедрившегося в связку твоего 3000 бруска. Связка 3000 делается производителем мягче, т.к. усилия резания 3000 зерном малы по сравнению с 400 (для обновления зерна ее и делают мягче), вот 400 зерно и влипает в неё, царапая металл. 
 
Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
В теме писалось про локальные температуры при снятии стружки алмазом.

Алмаз - зло в заточке. Но быстрое (за что его и любят) зло.  


Сталь тут ни при чëм. Никакие это не горелые раковины. Слабее нажимай алмазом на металл. А лучше точи КК с водой и прижогов не будет.


А еще по феншую вроде требуется удвоение гритности - 400 затем 800 затем 1500 затем 3000. Эти петли на металле от 400 зерна, внедрившегося в связку твоего 3000 бруска. Связка 3000 делается производителем мягче, т.к. усилия резания 3000 зерном малы по сравнению с 400 (для обновления зерна ее и делают мягче), вот 400 зерно и влипает в неё, царапая металл. 


Понял, спасибо. Ну я спешил, да, согласен. Попробую по методике )
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху