Нож для охотника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

LFilimonov

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Коллеги, не знаю может не в тот раздел написал. Искал поиском , смотрел темы и тп. Не нашёл. Друг увлечённый охотник, на ДР хочу подарить нож для ошкуривания и разделки туши. Помогите советом по производителю и как лучше точить по углу и типу заточки. Спасибо . Если не в том разделе написал, сносите.

Последнее редактирование:
Что-нибудь вроде Buck Alpha Hunter .

nozh-buck-alpha-hunter-0193rwg-b-7587_img.jpg

Очень сильно зависит от личных предпочтений и привычек. Кому-то надо дамасск и позолоту, кому-то - олений рог, кожа и все такое, а кому-то - чисто утилитарный нож в пластике.

То есть от личного понятия, что есть "правильный" охотничий нож

Все остальное, производители, углы заточки - уже вторично.

Например, я бы себе выбрал какой-то из этих:

Linder Solingen Super Edge 2

Cold Steel Master Hunter

Fällkniven PHK

Steel Will Druid 220

И как с 14 см лезвием снимать шкуры? Да еще таким острым носком...

Andrzej написал(а):
И как с 14 см лезвием снимать шкуры? Да еще таким острым носком...
Коротким конечно сподручнее работать, пару раз привлекали к разделке, коротким удобнее. А что думаете по углу заточки, по профильным форумам рекомендуют 30градусов полный угол

Mvsham75 написал(а):
Коротким конечно сподручнее работать, пару раз привлекали к разделке, коротким удобнее. А что думаете по углу заточки, по профильным форумам рекомендуют 30градусов полный угол
Коротко опишу идеальный шкуросъем. (сам тоже делал) Лезвие в обухе 3-3.5 мм длина клина 130 145 мм легкая рекурва в первой трети. Сведение по рекурве 0.2 мм ближе к кончику (последняя треть) 0.3 мм. Кончик имеет тупой угол и выходит на линию обуха. Сталь твердостью 59-60 hrc. Заточка на 30 полных. Если не понял поищу фото. 

ЗЫ. Что касаемо сталей то те что хорошо держат заточку. Из простых х12мф и Д2.

Shuravi написал(а):
Коротко опишу идеальный шкуросъем. (сам тоже делал) Лезвие в обухе 3-3.5 мм длина клина 130 145 мм легкая рекурва в первой трети. Сведение по рекурве 0.2 мм ближе к кончику (последняя треть) 0.3 мм. Кончик имеет тупой угол и выходит на линию обуха. Сталь твердостью 59-60 hrc. Заточка на 30 полных. Если не понял поищу фото. 

ЗЫ. Что касаемо сталей то те что хорошо держат заточку. Из простых х12мф и Д2.

Ага, спасибо Егор. В принципе понял как должен выглядеть что то типа как на фото?

Мне из рекомендуемых выше понравились Cold Steel Master Hunter  сталь VG 1 и Steel Will Druid 220 сталь 9Cr18MoV, это я как понимаю китайская сталь неплохого качества.

Друиды - отличные варианты по цене-качеству. 

Спасибо за комментарий. Скажитте а на сколько его хватает, друг не умеет или не хочет))) точить и зачастую уезжает в какие то .... ня, на неделю или 2. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху