Новинки 2024

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ozone написал(а):
Rike Cicada

Клинок - 50 мм из M390.

Рукоятка - титан.

Где-то видел ее, причем больше пяти лет назад.

Ozone написал(а):
Craighill Sidewinder

Клинок - 63 мм из 12C27N.

Восхитительная идея! Только  длина подкачала. Чисто-осевой механизм без упора деталей одна в другую оправдан для 110+ клинков

Последнее редактирование:
Kizer Beyond

Клинок - 85 мм из S35VN.

Азъ Есмь Усердие

Клинок - 115 мм из N690.

crazy.gif

Trionix написал(а):
Чисто-осевой механизм без упора деталей одна в другую оправдан для 110+ клинков
Кстати, а почему?

Eishund написал(а):
Кстати, а почему?
Просто моя теория, что лайнерлок хорош для ножей короче 110 мм, так как усилие на узел запирания ограничено, если считать клинок разновидностью рычага. Но если нож длиннее, то усилия растут, к тому же им вероятнее будут делать что-то, что в общем ножом делать не надо, то есть нагрузки еще больше. Большинство не-рычажных замков после битья по ножу склонны заклиниться. А вот рычажные toggle lock.

Но в рычажно-осевых механизмах площадь поверхности, на которую приходится усилие, намного больше, то есть нагрузка меньше.  ET у меня сперли и диаметр осей померить не могу, но вот в моих ножиках - оси 3 мм нержавеющие винты А4 прочности. То есть клинок опирается на половину  поверхности цилиндра, которым является его толщина, а диаметром 3мм, то есть 10мм2 для клинка толщиной 2,5мм.

При закрывании тоже все интересно:

У лайнерлока усилие прикладывается пальцем на меньшем расстоянии от "точки вращения" вернее области изгиба, чем область опоры "крылышка" на клинок. У рычажных же усилие прикладывается на много большем расстоянии, чем радиус оси, так что если ее и чуть подклинило или затерло - все равно нож удастся закрыть после тяжеловатой для него работы.

Недостаток таких механизмов - они более трудоемки, чем шедевр замков - лайнер и фрейм. То есть применять их в маленьком ножичке просто мало-оправдано. К тому же уменьшать винты дальше М3 в РФ непросто - в М2,5 нержавеющие А4 найти мне не удалось, выбор метчиков меньше, а цена их выше. Но М3 смотрятся приемлемо в крупном ноже. Тем более винтов с неполной резьбой в М4 нерж А4 в РФ не везут, и для осевых приходится мне обтачивать М4 - снимать резьбу, обтачивать до 3 мм, нарезать нужную длину М3, чуть уменьшать шляпку, что в общем не идеал, но другого не придумал.

Artisan Cutlery Baskin

Клинок - 75 мм из S90V.

Рукоятка - титаниум.

Artisan Cutlery Ornis

Клинок - 89 мм из S90V.

Рукоятка - титаниум.

Kershaw Launch 20

Клинок - 76 мм из MagnaCut.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху