Неправильная заточка кухонных ножей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
@Andrzej чета гифка не подгрузилась((
 
Последнее редактирование:
Сэм написал(а):
@Andrzej чета гифка не подгрузилась((
9753290.gif.f3ea2e3c4452d61aad5e1d48f1181576.gif
 
Последнее редактирование:
Сэм написал(а):
@Andrzej чета гифка не подгрузилась((
А это что такое? Подгрузил 2 файла с расширением jpeg, Если что не понятно, или не раскрывается, напишите ,пожалуйста, в личку.


 
 
Последнее редактирование:
....смайл с попкорном
 
Последнее редактирование:
Интересно , а тему сам ТС так назвал или поправили? Там разве не было первого слова "Профессиональная"? 😉


@Okulist , шеф же широкий. Попробуй ещё на других режимах и с другими оправками для круга посэкспериментировать. Мне знакомые токари-профессионалы заточки подсказали, что нож можно еще в резцедержатель зажать за ручку и дать подачу продольную соток 5 на оборот... И в конце придёшь к второму открытию серрейторного шефа. Только без фанатизма😉. И тогда ждём таки пункт 2.
 
Последнее редактирование:
SegaD написал(а):
тему сам ТС так назвал или поправили?
Сам, сам, всё авторское...и название и содержание ))
 
Последнее редактирование:
Уважаемые читатели! Термин "слайсерная заточка" был применен мной неправильно. Критику признаю и благодарю за нее. Форма, в которой эта критика выражается, есть проблема критикующего.


Напоминаю, что я, всего лишь, пытался заточить кухонные ножи и натолкнулся на следующие факты:


1. При заточке стального ножа на круге со смещением его в плоскости, перпендикулярной плоскости вращения, режущая кромка РК получилась волнообразной формы.


2. При заточке керамического ножа на алмазном круге зернистостью 100-125 РК приобрела свойства микропилы.


3. Качество реза керамическим ножом представлено на фото.


Еще хочу отметить, что заточка не является для меня областью профессионального интереса и хобби.



 
Последнее редактирование:
Okulist написал(а):
Качество реза керамическим ножом представлено на фото
Душераздирающее зрелище... 
 
Последнее редактирование:
Okulist написал(а):
2. При заточке керамического ножа на алмазном круге зернистостью 100-125 РК приобрела свойства микропилы.
Вам себя не жалко?


Я не перевариваю керамические ножи из-за их хрупкости и вероятности попадания осколков в пищу.


А тут ещё и кромка ослаблена, ещё больше вероятность поесть осколков.
 
Последнее редактирование:
Okulist написал(а):
1. Почему создал эту тему? Не являюсь мастером заточки и вообще умельцем на все руки. Мне понравился результат - ножи режут. Именно режут продукты на кухне.

По сути. Купил себе алмазный круг диаметром 150 мм и крупностью 100-125 (так на нем написано). Решил заточить кухонные ножи. Зажал диск в оправке в патрон станка и на скорости 300-400 об/мин принялся затачивать стальной шеф-нож. Низкую скорость выбрал, чтобы не поджечь кромки. При заточке диск в оправке немного перекосило, но заточку продолжал. Нож затачивал с одной стороны, направление лезвия по ходу диска (боялся, что вырвет из рук). Полученный результат на фото. Также заточил и затупившийся китайский керамический нож. Результат заточки меня удивил. При пробе на палец керамика показалась откровенно тупой. Рез бумаги А4 напоминал рез пилкой с очень мелкими зубчиками. Продукты, в том числе мягкие консервированные помидоры черри режутся и напополам и на четвертинки, вялый белый виноград режется на ломтики 0,1-0,3 мм. Режется и размороженное мясо и замороженное сало. При касании деревянной доски - скрежещущий звук. Уже 2 месяца ножи не затачиваю, хотя режу ими практически каждый день. Для чего написал, возможно эта информация окажется полезной для профессиональных заточников ножей.







Знаете, а я Вам завидую. По сути Вы сейчас в начале  интереснейшей игры под названием "заточка ножа". 


Главное правило игры- это ходьба темным лабиринтом с солнечным светом в конце. Вы сейчас пошли по тупиковому  коридору, вернитесь к линии СТАРТА и попробуйте другой путь.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху