Немецкие топоры, типология

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Второй, побольше.

Последнее редактирование:
Orsa AXE написал(а):
Сапёр. Клеймо вроде есть, но не пойму что там изображено. Топорище с чертежа делал.

Орёл на топоре Helko werk

bank26rus написал(а):
2. Топорик небольшой, куча всяких клейм и знаков. Продавец сказал что для бундесвера выпускался. Верно или нет? 

У меня такой же. Привезен и ГДР дедом моим в начале 60-х (он был капитаном дальнего плавания). Топор квартирного хранения все 60 лет, поэтому состояние очень неплохое. Нашел его в кладовке с обломанным топорищем. Когда то давно он был покрашен краской. Клейма в прекрасном состоянии. У меня 55С2, я так понял 55 это год выпуска, у Вас 62.

Масса головы 680г. В общем, дня за 3 восстановил как смог. Краску снял удалителем из баллончика, под ней топор был на удивление белый, не вороненый. Топорище специально сделал коротким, с отсылкой к Фискарс Х5. Бук, шлифовка со шкурками и водой от 800 до 1400. Пропитка льняное масло еще потом 3 дня (топорище пило масло как не в себя). Заточил на Лански. Положил на полку, останется как память от деда. Для работы есть другие топоры.

День добрый. Достал старый топор, который от бабушки с дедушкой достался. Почистил его, старое топорище снял. Четче стало читаться клеймо - S&K.

Вроде по форме немецкий топор. И по клейму вроде - S&K - Schnitzler & Kirschbaum, Solingen. Вес на топоре 1200 гр. По факту взвесил - 980 гр. Смущает только то, что фирма-производитель прекратила свое существование где то в 1865 году. Топор бабушка с дедушкой могли привезти из Германии в 1945 году.

Доброго времени суток, форумчане.   Попался топорик , ранее видел но прямые, этот потес под левую руку, я так понимаю, судя по клейму ha.ge.we. немец.  

HA-GE-WE_ Hagener Gemeinnützige Wohnungs GmbH.  

Предполагаю что ГДР.  *перенесите, если ошибаюсь.

Понимаю, что такой уже мелькал, но не так уж и часто. Верхнегерцинский топор, ржа поела, но геометрия хорошая.

Доброго времени суток!

Попался вот такой немец.

Я так понимаю кован книжкой. Раньше таких не встречал 

Если есть специалисты, подскажите, пожалуйста, какому периоду изготовление его можно отнести?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху