Немецкие топоры, типология

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Он лопаты не подойдёт, всад до 49 мм , а утолщение 56 по чертежу. Я на первые свои покупал буковые ручки для кувалд.

Последнее редактирование:
Бук просто неприемлю. Уж лучше береза.

Hurtado написал(а):
Бук просто неприемлю. Уж лучше береза.
Зря, правильно заготовленный бук не уступает ясеню. А ежели его состарить маленько, к старому топору может очень подойти, но я не настаиваю, так, из опыта.

Особенно если им не работать 
pardon.gif

Размеры черенка от кирки-мотыги ОБИ не совсем подходят, так как она на конус и, если с переди попадает в размер, то задний конец меньше 47 мм получается. Да и цена кусается. Взял в строймаге рукоять на кувалду, она прямая, поэтому с размерами не проблема. Так как бук неприемлю ( гигроскопичен, тяжел, отдает в руку, ширпотребен на текстуру) , взял березовую. Завтра буду мастерить по размерам вермахта и сфотаю результат.

Hurtado написал(а):
 бук неприемлю ( гигроскопичен, тяжел, отдает в руку, ширпотребен на текстуру) 
Гигроскопичен ДО нормальной обработки, в руку отдаёт только на длинных топорищах, ручки для молотков, напр, из него нормальные. Да и текстура с берёзой не сравнима. Не понял этого выбора совсем от слова ващще... Бук иногда обалденно выглядит после брашыровки, заморить можно очень красиво. Но хозяин - барин.

Ах, да, забыл еще один недостаток бука-он колкий. Ну не люблю я эту древесину, ничего поделать не могу. А у немца то всад узкий-преузкий, при таком всаде и обломать топорище можно, при боковой нагрузке. Хрясь-и все. Геометрия к этому располагает.

Hurtado написал(а):
при таком всаде и обломать топорище можно, при боковой нагрузке. 
Для этих топоров противопоказаны боковые нагрузки НА ЛЮБОЙ деревяхе! Уж на берёзе - точно!  

Hurtado написал(а):
Ах, да, забыл еще один недостаток бука-он колкий. Ну не люблю я эту древесину, ничего поделать не могу. А у немца то всад узкий-преузкий, при таком всаде и обломать топорище можно, при боковой нагрузке. Хрясь-и все. Геометрия к этому располагает.
Я вот тоже бук не очень люблю как древесину (просто у меня выбор дерева в наличии большой...), но уж если бы был выбор между березой и буком, то выбрал бы бук у него хоть какая то текстура есть. И чем береза лучше в узком всаде? Всяко не с березы Шмидта ручку будете делать и вряд ли даже с комля обычной березы. 

Какой уж там комель, обычный магазинный ширпотреб. Просто выбрал деревяшку получше, без гнили, сучков. Да и в обработке береза полегче, там ведь много лишнего снимать придется.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху