Насаживаем топор на топорище

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Только ПВА брать нормальный, столярный а не канцелярский.

Ну и в работе смотреть, если треснет - а трещину будет видно - то в дрова.

И еще, в конце трещины обычно просверливают отверстие, что б дальше не шла, но тут вопрос - на что будет похоже, хотя отверстие можно залить клеем с опилками.

Последнее редактирование:
Orsa AXE написал(а):
Приветствую камрады. Вообщем при забивании топорища в голову на хвостовике появилась трещина. Материал дуб. Забивал доской как обычно. Возможно как то исправить или на дрова?

Сбить нахрен, переделать топорище, когда после всех советов оно расколется по настоящему.

Ижик то не жалко, а вот конечности ... я бы пожалел!

Вот вы мне скажите, как у вас получается так плотно подгонять топорище к голове, так что без щелей получается? Вопрос к спецам. Понятно что у меня опыта мало, нечасто этим занимаюсь, но все же? Я как ни насаживаю, везде щели, вроде и держится, но некрасиво ведь! 

Vovasik написал(а):
Вот вы мне скажите, как у вас получается так плотно подгонять топорище к голове, так что без щелей получается? Вопрос к спецам. Понятно что у меня опыта мало, нечасто этим занимаюсь, но все же? Я как ни насаживаю, везде щели, вроде и держится, но некрасиво ведь! 
Начнем с того что топорище надо делать самому. Магазинные не подходят на размеры А2. При подгонке головы снизу щелей точно быть не должно. Для этого я постепенно снимаю лишнее с постоянной подгонкой годовы. А сверху щели закрываются клиньями. Их количество и ширина зависят от разницы входного и выходного отверстия проушины. Иногда хватит и одного клина, а иногда надо и пять.

я подгоняю топорище таким образом: аккуратно подгоняю топорище к проушине, подтачивая понемножку напильником.

насаживаю, потом смотрю, где замятины.

там подтачиваю снова. 

потом снова насаживаю. 

снова подтачиваю.

повторяю процесс до тех пор, пока топорище по высоте не заполнит проушину полностью.

и даже пока не будет выступать сверху на сантиметр примерно.

разумеется, постоянный контроль за положением головы на топорище. чтоб не вильнула налево, направо, чтоб не кивнула, чтоб не запрокинулась.

когда я решил, что голова сидит хорошо, произвожу распилы топорища, точу клинья и потом уже провожу окончательную насадку и расклинивание.

но это мои "тараканы".

никому не навязываю.

Orsa AXE написал(а):
Начнем с того что топорище надо делать самому. Магазинные не подходят на размеры А2. При подгонке головы снизу щелей точно быть не должно. Для этого я постепенно снимаю лишнее с постоянной подгонкой годовы. А сверху щели закрываются клиньями. Их количество и ширина зависят от разницы входного и выходного отверстия проушины. Иногда хватит и одного клина, а иногда надо и пять.
То есть получается что плотная посадка головы в верхней части это работа исключительно клиньев? Ведь размер проушины внизу меньше чем сверху? Это я получается клинья тонкие делаю видимо. Насадил один топор на топорище на 5 клиньев, село вроде плотно, но при ударах голова норовит по чуть чуть слететь, хочу попробовать туда трубчатый клин еще вбить. Либо заменить клинья. На Свет шахтера сделал топорище вручную, обычная прямая палка из комля яблони, такая твердая древесина оказалась. 

Голова топора и без клиньев должна садиться на топорище плотно.

p.s. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху