Насаживаем топор на топорище

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Камерады, у кого покупные топоры насажены на трубчатые клинья подскажите, какой диаметр клина идет на какой размер всада? 

И второй вопрос - как думаете, под трубчатый клин сверлить кольцевое отверстие обязательно или можно забить сразу? На березовое топорище.

Последнее редактирование:
Смысл этого клина зафиксировать основной деревянный клин, соединив его с самим топорищем. То есть диаметр должен быть шире основного клина, вроде так... Отверстие сверлить не надо.

Вот так делал когда-то...

post-9880-0-05647400-1416317124_thumb.jpg.9139be3582e9bdd7d3d56750ba1a50bb.jpg

развалил я прошлым летом универсала от Husqvarna.

в первый его выход в лесотундру примагаданья.

не подумав, дал ему поперечную нагрузку под голову.

топорище, естественно, не сдюжило. 

гикори гикнулся.

я впал в депрессию.

попросил помощи тут, на форуме.

первым откликнулся уважаемый Роман АКА bank26rus 

через месяц (простая посылка с незнакомым для меня на тот момент времени ясенем до Магадана небыстро ехала) с помощью дрели с насадками - шарошками я запилил реплику топорища шведскаго типу.

вот так примерно получилось:

топорище обработано льняным маслом, воск или морилка не применялись.

одна "печаль" - грибок вышел каким-то "сабельным". 

мне он не очень понравился.

надобно теперь сфотографировать реплику рядышком с настоящим "универсалом" для сравнения.

(универсала я себе тоже потом притащил. про запас, так сказать.)

отдельное спасибо уважаемому Марату АКА O'Marat за роскошный кусок робинии.

употреблю его на топорище для головы карельского типа (голова лежит, ожидает очистки и лёгкой шлифовки).

Добрый день всем! А подскажите по посадке обратным способом, топорик от Cold Steel имеется, norse hawk вроде, легкий, удобный, очень нравится мне, но вот топорище пошатывается немного. Был там болтик зачем то, потерялся уже. Как можно покрепче его насадить, чтобы люфта не было? Топорище гикори вроде, скользкое жуть просто. 

Vovasik написал(а):
Добрый день всем! А подскажите по посадке обратным способом, топорик от Cold Steel имеется, norse hawk вроде, легкий, удобный, очень нравится мне, но вот топорище пошатывается немного. Был там болтик зачем то, потерялся уже. Как можно покрепче его насадить, чтобы люфта не было? Топорище гикори вроде, скользкое жуть просто. 
Я делал так.

Там на конце топорища должен быть конус, шишка. Надо предварительно убрать все "ступеньки" наждачкой, которые образуются при заводской насадке. Чтобы был плавный конус.

Углы на всаде топорика, тоже сгладить. Снять фаску.

Потом насаживаешь, заколачиваешь. Я еще всад эпоксидкой мазал. Винтик тоже вкрутил.  До сих пор ничего не слетело, не расшаталось.

Если топорик для метания, то гладкое топорище - это нормально. Если для рубки, то я делал насечку, нарезал кольцевые канавки на рукоятке.

Так и попробуем, благодарю. И все равно смысл болтика не вижу, только чтоб голова вниз не сползла? У меня так кирка с плексиглас ручкой норовит вниз соскользнуть, я под ней хомутик закрепил. Топорик этот для рубки, для метания рукоятка длинновата, да и жалко. 

Винтик, да для страховки. Я у своего томагавка рукоятку укоротил на 10 см.

Приветствую камрады. Вообщем при забивании топорища в голову на хвостовике появилась трещина. Материал дуб. Забивал доской как обычно. Возможно как то исправить или на дрова?

Можно засверлить пару раз и палочки для суши хорошо подойдут, на клей посадить будет держать. 

Orsa AXE написал(а):
Возможно как то исправить или на дрова?

мурзила написал(а):
Можно засверлить пару раз и палочки для суши хорошо подойдут, на клей посадить будет держать. 
С ПВА, разумеется. 

Как более усиленный вариант - засверлить под саморезы. Но не только под шляпки, но и под винтовую часть. Чтобы вкручивались не очень плотно, чтоб не расколоть. Шляпки утопить и закрыть пробочками-чопиками. Конечно, всё обильно смазать ПВА. Во все щели его! Саморезы и стянут всю конструкцию при склейке

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху