Насаживаем топор на топорище

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
SergeyD написал(а):
Всем привет!

Прикупил по случаю Stihl 1926 б/у. Состояние приличное. Но был незначительный шат (знал при покупке). Разобрал сегодня топор и был удивлен - всад ровный, без песочных часов, соответственно шат был по внутренней части (на фото видно - затертый край. Вопрос как правильно с этим бороться? Пересадить голову глубже? На сколько - 1 см достаточно?

Сажать на крест? И как быть с отверстием от металлического клина?

Разобрался топор кстати довольно легко. Возможно просто обойтись клином потолще?

Прислушался к совету - нашел новой родное гикоревое топорище от Mueller) Вопрос - почему никто из частников не использует трубчатые клинья? Поскольку топорище родное, есть желание собрать топор максимально близко к оригинальной сборке. Глупость? Насколько насадка на крест из клиньев лучше одного клина+трубка? Или решает реализация в каждом конкретном случае?

Последнее редактирование:
SergeyD написал(а):
Вопрос - почему никто из частников не использует трубчатые клинья?
Я раньше использовал. Отказался от них по причине непредсказуемого поведения при забивании - может наделать вокруг себя мелких трещин и испортить хорошо насаженное топорище с деревянным клином, с вероятностью 50/50. Закономерность в раскалывании установить не удалось, поэтому непонятно, почему так происходит. Возможно, их надо запрессовывать, а не забивать - не знаю 

Toxic написал(а):
Я раньше использовал. Отказался от них по причине непредсказуемого поведения при забивании - может наделать вокруг себя мелких трещин и испортить хорошо насаженное топорище с деревянным клином, с вероятностью 50/50. Закономерность в раскалывании установить не удалось, поэтому непонятно, почему так происходит. Возможно, их надо запрессовывать, а не забивать - не знаю 
Понял, спасибо. Буду пробовать на один вертикальный клин собирать

Верно! А труба не убежит

Первый раз собираю топор - оцените подгонку пожалуйста:

Трубчатый клин)

Так о чём и речь - его никогда не поздно поставить ( при условии, что прочие клинья деревянные).

SergeyD написал(а):
оцените подгонку пожалуйста

Спереди есть контакт древесины топорища с металлом проушины?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху