Мужской ужин.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Есть такие блюда, которые быстро и просто готовятся из нескольких местных недефицитных продуктов, вкусные, нажористые,  с гарантированным узнаваемым вкусом, которые невозможно испортить. Одно из этих немногих ностальгических блюд из СССР– печенка в сметане – входила в меню всех столовых наравне с котлетами и гуляшом.

Покупаем свежую печенку ( птичью, говяжью, свиную ). Если попалась свиная, то  придется порезать ее на кусочки и замочить на час в молоке, чтобы убрать горечь.

У меня сегодня 800 гр. свежайшей индюшачьей печенки. Моем, режем кусочками, как на гуляш, присаливаем крупной солью, обсыпаем мукой, перемешиваем руками в миске, чтобы кусочки получше обвалялись в муке.

Две луковицы общим весом в 1 кг режем и обжариваем в жаровне, воке, или глубокой сковороде на кукурузном , хлопковом или рапсовом масле, периодически помешивая. Я использовал кукурузное, но с таким же успехом можно обжарить лук на сливочном или подсолнечном масле.

Когда лук станет полупрозрачным, в жаровню выкладывается печенка, все перемешивается, накрывается крышкой и тушится до готовности, периодически помешивая. Готовность определяется по цвету печенки на разрезе кусочка. – как только розовый цвет сменился на серый – можно переходить к следующему этапу. Чем тоньше нарезана  печенка, тем быстрее она готовится. У меня кусочки размером примерно 5х2х2 см. Готовилась 20-25 минут. За это время я отварил рожки на гарнир, помешал их со сливочным маслом и молотым черным перцем. По готовности печенки в жаровню выкладывается 100-150 гр свежей 15% сметаны, добавляются любимые специи по вкусу ( у меня черный молотый перец и свежая, сегодня смолотая хнели-сунели из 11 трав, насушенных этим летом). Накрыть крышкой, потомить на самом слабом огне 5-7 минут и можно подавать.

Последнее редактирование:
Hwalev написал(а):
кукурузном , хлопковом или рапсовом масле, периодически помешивая. Я использовал кукурузное
Где в Оренбурге достать масло не подсолнечное и не оливковое? (в Магните и Пятерочке брал несколько раз оливковое, та еще ерунда), вроде где-то на глаза попадалось льняное...

Жена бывшая в Москве вообще на кунжутном готовит вроде, я его и не пробовал никогда,  для меня все что не из подсолнечника - что-то из разряда экзотики)

LEXXX написал(а):
Где в Оренбурге достать масло не подсолнечное и не оливковое? (в Магните и Пятерочке брал несколько раз оливковое, та еще ерунда), вроде где-то на глаза попадалось льняное...
Не реклама! В Оренбурге в сети Магнит можно купить кунжутное масло, хлопковое, рыжиковое , тыквенное. Нужно просто не лениться в течение квартала периодически посещать 3-5 разных Магнитов и будет удача в виде 50% скидки . В сети Пятерочка постоянно в продаже кукурузное  и масло виноградной косточки, изредка попадается рапсовое. В ТК Восточный постоянно в продаже местное льняное и горчичное масло с севера области. Есть из чего  выбрать и для жарки и для салатов и для пропитки топорищ. Оливковое масло я в России  уже 10 лет покупать не рискую. Если нет возможности привезти оливковое масло непосредственно из тех регионов, где растут оливы  и давят масло (Испания, Израиль, Турция....) смешайте рапсовое масло с рыжиковым или горчичным в нужной пропорции.  90 % ваших гостей разницы не почувствуют. Все будет меньше вреда , чем от поддельного оливкового.

Всегда помните, что рынок масел ( и пищевых и смазочных) занимает твердое второе место по контрафакту после рынка медикаментов.

Действительно, нашел кукурузное и льняное, наверное и к нам доходит прогресс)

Шампиньоны на углях фаршированные с сыром и всем, что осталось в холодильнике  - довольно быстро и вкусно)

Готовый продукт сфоткать не успел - съели

Поздний ужин 

Рыбо-пивная диета. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху