МПЛ и её модификации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
Вот такая лопатка:

Собственно вопрос? - какая ручка должна быть? Клеймо Vogel & Noot.

Как для М1910 подойдет? (в сети есть описание и чертежи). Думаю, что тут скорее бы подошло от М1906, но по ней в сети ничего не нашел. 

MIK написал(а):
Собственно вопрос? - какая ручка должна быть? Клеймо Vogel & Noot.

Черенок сплощенный с лицевой и обратной стороны. То есть - средняя часть в профиль не круглая, а овал.

Из регламента 1898 г. Перевод где-то есть, но думаю и без него разберетесь

Llon написал(а):
думаю и без него разберетесь
Спасибо, думаю, что разберусь. Сплющенная часть, как я понял идет от шара до всада?  И не совсем видно общий размер.

MIK написал(а):
Сплющенная часть, как я понял идет от шара до всада?  И не совсем видно общий размер.

Да, именно так.  У всада (тяжей) переход  плавный. По размерам спрашивайте/уточняйте если надо. У меня оригинал и пиксели на скане тут не причем. Полиграфия такая, но попробую рассмотреть.

Если хотите полную аутентичность то материал молодой ясень.

Еще скан из другого источника

Да, понял. Так как лопатку купил, то придется ручку делать, вроде по фото лопата живая, только почистить (пока еще не приехала).

Интересует размер  1, т.к. не могу разобрать (общая длина).

и в месте всада ручка коническая или есть выборки под тяжи, как в этом ГОСТе (верхний рисунок).

есть описание и чертеж М1910, если оттуда взять диаметр шара и толщину овала, как по Вашему мнению - пойдет?

Спасибо за помощь.

1915

MIK написал(а):
Интересует размер  1, т.к. не могу разобрать (общая длина).

Размер 1 в наставлении указан 0,50 м. Соседний, чуть правее - 0,52 м. Почему так - не знаю. 

Длина моих реальных лопат 52 см и 51,5 см, то бишь ближе все таки к размеру 0,52 м.

Насчет выборки под тяжи - отказать категорическим !!!

Врезные тяжи были исключительно у русских лопат, для защиты ладони. Это их отличительная особенность. В остальных армиях тяжи накладные, а если встретятся типа врезные, то это переклепывалась ибо дерево под тяжами могло подсохнуть или  современники наколхозили.

Постараюсь к концу дня выложить фото оригинальных черенков. На одной, патентной, навершие (шар) так же чуть сполощено; на другой V&N навершие круглое.

Насчет диаметра навершия М 1910 думаю что подойдет если нет диаметра в оригинале. Во всем, кмк, возможны разумные допуски, особенно в дереве.

Может кому будет интересно.

MIK написал(а):
Вот такая лопатка:

Проходит процесс чистки, который выявил немного дыр и проржавевшего в труху металла. Удивительно, что ржавчина не сожрала всю, т.к. толщина металла 1,5 мм. Но это лечится - или полуавтоматом или аргоном заварить (тут как мастер скажет, потому как такое тонкое сам не рискну).

Клеймо к сожалению частично ушло. Но пила - как вчера с завода. Лично меня удивило, что имеет она развод (на фото попытался показать).

И вопрос к уважаемому LIonу - прикинув чертеж ручки получается, что она на 135 мм выступает за тяжи?? (при общей длине 500 мм). 

MIK написал(а):
И вопрос к уважаемому LIonу - прикинув чертеж ручки получается, что она на 135 мм выступает за тяжи?? (при общей длине 500 мм)

Выше писал, что этот размер, возможно, ошибка/опечатка... других обьяснений я найти не могу.

Если брать размер 520 мм (он есть на эскизе 0,52 м), то при длине от нижней части лотка (лезвия) до окончания тяжей 0,37 м длина рукояти получается 150 мм, что +/- соответствует моим реальным лопатам тех лет.

Прошу простить,  обещал фото черенков и закрутился...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху