МПЛ и её модификации

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
1-2-3 Части книги по истории лопаты.

Лорды, сэры, пэры. Наконец то пришла допечатка книги по истории лопаты. Ждал почти 4 месяца. Этот долбанный ковид спутал все планы. Но пришли. Допечатка малюсенькая всего 40 комплектов, (две книги: 1 часть отдельно и 2-3 части под одной обложкой). Зато в ней исправлены замеченные в предыдущем тираже очепятки. В общем, кто не успел купить ранее, милости просим. Радует, что пришло до 23 февраля, так что если кто готовит кому подарок, так они есть у меня.

И да, часть комплектов уже продано по записи, плюс мои подарки, так что в свободной продаже меньше половины. Пока допечаток больше не планирую, но с выходом следующей книги, возможно, что и сделаю.

И если кто уже оплатил, а я не прислал оповещалку - маякните в личку или на почту. [email protected]

Последнее редактирование:
Собрал вместе почти все лопатки, что есть в хозяйстве, на ежегодное ТО... все 1915 года.

MIK написал(а):
Если  не секрет, в чем заключается ТО?
Да какой секрет,.. Лопатки "обитают" в разных местах иногда работают, очищаю от грязи, ржавчины, промазываю маслом, черенки льняной олифой. Так стараюсь раз в год все свои инструменты приводить в порядок, ухоженным, технично исправным инструментом приятно работать.

Небольшая коллекция образовалась.

набрёл сегодня на научную статью "Из истории шанцевого инструмента" г-жи Л. А. Юшковой, С-Пб.

мне было интересно прочитать.

не могу не поделиться, коллеги.

а вот ссылка на сайт Военно-Исторического форума, откуда я, собственно, и уволок сию статью:

http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Yshkova.pdf

статья про шанцевый инструмент.pdf

вот три иллюстрации из статьи.

Доброго времени. Может кто подскажет, что за лопатка. 

Четырехугольную похожую в сети нашел. Такую нет. И чехла такого не нашел. Может плохо искал.

MIK написал(а):
Доброго времени. Может кто подскажет, что за лопатка. 

Четырехугольную похожую в сети нашел. Такую нет. И чехла такого не нашел. Может плохо искал.

Подскажем.

Лопата армии Австро-Венгрии (KuK) ранняя, производитель Vogel & Noot.

По ряду признаков она была произведена как четырехугольная. Однако, с 1907 года А-В перешла на пятиугольный лоток и... вероятно именно эта лопата была переточена под пятиуголку.

Это если коротко. В деталях, с датами и номерами приказов (если вам интересно) могу позже, т.к. вся база и скрины у меня в домашнем компе.

MIK написал(а):
Может кто реставрировал такую. Какое дерево венгры использовали на ручку?

Именно по этой модели информации нет.

Но, если судить что Венгрия была "наследницей" KuK (Австро-Венгрии) и многие нормативы  и регламенты продолжали действовать без существенных изменений, то - молодой ясень.

"Молодой ясень" указан во всех предыдущих наставлениях как материал для производства черенков пехотных лопат.

ПС- если кому надо найду и добавлю размеры черенка

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху