Можно ли носить такой нож ? Подскажите что по закону ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Azrail86

Ветеран
Пользователь
Реакции
139
Здравствуйте. У меня возник вопрос.

Когда то очень давно на каком то рынке типа черкизона в Москве купил нож. (см фото.) длинна ножа на фото . острый с обоих сторон .

Этот нож ношу/вожу в чехле , чехол прицепил к велосипеду на раму и езжу с ним так- где яблоко разрежу , консерву открою им , хлеб ,колбасу нарежу , в общем всегда пригождается.

Возник вопрос :

А что по закону ? Можно ли такой нож вообще носить/возить ?

(Москва, совершеннолетний)

чек на нож не давали тогда так как рынок

В общем чека сертификата и тп на него у меня нет.

Я просто слышал что если чек есть то вообще никаких претензий со стороны органов не может быть , мол не продаётся в магазинах то что запрещено в обращении и тп.

типа хоть топор , хоть длиннющий нож для забоя свиней могу спокойно с собой носить/возить по улице если есть чек.

В общем насколько законно этот нож носить/возить ?

Последнее редактирование:
voprosrusknife написал(а):
нет

с кинжальной заточкой он должен быть сертифицирован как охотничье ХО (например) и носить его можно будет только с разрешением на оружие, на охоту носить

И никакой чек не поможет.

hungryforester написал(а):
нет

с кинжальной заточкой он должен быть сертифицирован как охотничье ХО (например) и носить его можно будет только с разрешением на оружие, на охоту носить

Если тоньше 2.5 тоже палево с двухсторонней? Не читал сильно.

Для постоянного ношения такие ужаснахи нехорошо, еще и саблей назвался. Чек показывать - это угар будет.

Просьба термины вроде "палево" при обсуждении вопросов законодательства на публичном форуме не употреблять.

Не читал - ну так инфа в открытом доступе.

По конкретному вопросу, не влияет. Но это неточно. Я делаю из текстов такой вывод, что до 5 см допустимо для хозбыта двусторонняя заточка. А тут больше. Толщина там не упоминается. Толщина играет вместе с длиной и упорами.

Ок.

Да, в законе много букаф.

hungryforester написал(а):
Я делаю из текстов такой вывод, что до 5 см допустимо для хозбыта двусторонняя заточка. 
Да, действительно. Чё-та мне казалось что до 9 см. Но поковырялся в ГОСТах и...

Цитата

ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи»

7.5 Кинжалы с длиной клинка менее 50 мм являются декоративными изделиями и не относятся к холодному оружию.

p.s. 

ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения»

ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи»

ГОСТ Р 51548-2000 «Ножи для выживания»

ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные»

ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные»

ГОСТ Р 51715-2001 «Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием»

ГОСТ 5632-72 «Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки».

ГОСТ Р 52737-2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные инструменты для восстановительных и спасательных работ (ИВСР)»

Загадочное положение ГОСТ Р 51644-2000

Цитата

4.16 У разделочных и шкуросъемных ножей допускается дополнительная заточка на скосе и части обуха на длину не более 2/3 клинка (от его острия). Степень заточки не ограничивают.

но однозначное

Цитата

4.17 Не допускается изготовление разделочных и шкуросъемных ножей с кинжальными клинками.

А в ГОСТ Р 51501-99

Цитата

4.16 У туристических и специальных спортивных ножей допускается дополнительная заточка на скосе и части обуха на длину не более 1/3 клинка (от его острия). Степень такой заточки ограничений не имеет.

4.17 Изготовление туристических ножей с кинжальными клинками не допускается.

Вот и читайте сие, как хотите.

Кинжальная заточка это когда полностью на две стороны.

Если заточка на 2/3 клинка то он никак не туристический, а разделочный.

smile.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху