Мокуме гане

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
блин сколько воды и мыльных пузырей ,с надувательством щек ..

но ни слова за саму технологию и методику изготовления...

Последнее редактирование:
Кустарь написал(а):
таки  мы в разделе " технологии " . Соберусь продавать -  пойду в "барахолку " писать
Как показывает практика обратное верней и нужней.

Кустарь написал(а):
Будет туториал , чуть позже . Но смотрю не больно то и интересно народу )) .
С туториала следовало б и начать. Чего кота за причиндалы тянуть?  Или надо чтоб попросили? 

Всем захотелось тутториал. А не проще в сети полазать и найти там? Я допустим знаю технологию и делал для себя. Но у меня свой метод. А вот что я нашёл в сети: https://pikabu.ru/story/mokume_gane_v_pochti_domashnikh_usloviyakh_4185539. Всё можно повторить в домашних условиях.

Василий, никому ниче не захотелось и как в сети лазать, все тоже знают. Все проще - человек создает тему по поводу мокуме, намекает на тутор, спрашивает интересно ли. И???

Кустарь написал(а):
Стоит ли освещать эту тему , или оно никому не нать ?

Ну не прёт, так и не освещайте.

Ленинградец написал(а):
С туториала следовало б и начать. Чего кота за причиндалы тянуть?  Или надо чтоб попросили? 
Не надо , просто все сейчас думают , что интернет , он как воздух - есть у всех ))) . А у меня вот нет . Захожу наскоками с чужогго компа . 

Поэтому сейчас надую щёки и буду дальше пускать пузыри )) .

Для начала  Спасибо за ссылки   dokavasia    

Думал подготовить последовательные фото , по процессу - пока не вышло . Опишу процесс словами 

Изготовление мокуме гане  ( в моём варианте ) .

Необходимые инструменты  :

Струбцина для стяжки пакета , пресс ( любой , хоть ручной ) , печь ( горн , гарелка ), наждак с лепестковым кругом , спирт ( или ацетон , мне проще со спиртом ) .

Сам процесс :

1  Нарезаем пластины материала , который  собираемся сварить .  Толщина не суть важна и может варьироваться от потребностей и желаний . ширина и длина естественно  одинаковая 

2  Отжигаем пластины , дабы были помягче и пластичней  ( это нужно , дабы плотнее сжать пластины при сборке в пакет )

3  Зачищаем пластины лепестковым кругом  ( ну или наждачной бумагой )

4  Промываем пластины в спирте ( тут и обеэжириваем , и убираем пыль  ) .

5  Запаковываем пакет в конверт из меди (  я использую медь толщиной 0.5 мм . Оболочка  обычно приваривается  к пакету , хотя не всегда ) Можно из нержавейки например пакет сделать , но медь мягче , легче заворачивать .

6  Зажимаем пакет в струбцину  и сдавливаем прессом ( дабы пластины плотно прижались )

7  Нагреваем струбцину с пакетом   градусов примерно до 800 - 850 по Цельсию .

8  Прессом  сдавливаем  пакет , подтягиваем гайки на струбцине . Пакет сжимаем на пару миллиметров , этого хватит , даже если есть возможность стянуть сильнее .

9  Пункты 7 и 8  повторяю 3 раза  . Этого точно достаточно , а меньше не пробовал , не хочу рисковать .

10   Прогреваю ещё раз пакет вместе со струбциной  и оставляю остывать .

Собственно всё , пакет сварен .  Обтачеваем с боков , дабы снять не приваренные участки конверта .

Получаем пакет мокуме гане  готовый к вскрытию рисунка .

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху