Методы калибровки электрической печи для закалки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Dils

Новичок
Пользователь
Регистрация
3 Янв 2018
Сообщения
28
Реакции
0
Почти 2 года использовал печку с открытыми фехралевыми спиралями ф1мм с толстой термопарой хромель-алюмель. Калил только углеродки при относительно низкой температуре. Для интереса захотел проверить точность показаний терморегулятора Rex C100. Решил проверить с помощью поваренной соли, которая плавится при 801 градусах.


Для проверки насыпал на ложку из нержавейки горсть и ждал когда температура соли выровняется с камерой печки, выдерживал примерно 5 минут, потом вытаскивал. Оказалось расхождение всего 1 градус, плавилось при 800, становилась как жидкость, при вытаскивании очень быстро затвердевала. При 799 не плавилось, горка соли оседала немного, но не полностью. В меню корректировки ошибки SC выставил +1.


Я думал ошибка будет сильнее, в районе минимум 10 градусов из-за увеличения толщины оксидной пленки на термопаре. Может чего не понимаю, нету тут ошибок? 


Можно еще проверить по температуре кипения и замерзания воды. Но для этого надо вытаскивать термопару из камеры, а он у меня жестко прикручен.


Можно еще по идее попробовать по температуре плавления припоев типа ПМЦ-36 и подобных. 


Каким еще веществом можно калибровать показания помимо воды? 
 
Последнее редактирование:
Легкоплавкие металлы, например, олово, свинец, алюминий. Сплавы( Вуда,Розе итд). Соли(кальцинированная сода, известь гашеная, борная кислота, бура) .


Температура плавления зависит от чистоты материалов.
 
Последнее редактирование:
На ложке образовалась окалина из-за почти часового эксперимента с разными температурами. Соль то часто менял, но еще попробую повторить опыт с новой ложкой)
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху