WeS написал(а):Знакомые люди рассказали тут про неприятное открытие, верю им прям как себе.
Был у человека Мелитовский Каратель (не гражданский). Ну и решил человек проверить нож на твердость, производитель указывает на эту нож твердость следующую - HRC 52-56, а прибор невозмутимо во всех точках замера указал твердость в районе 45 HRC. Ну и как такое понимать? Нож не с заднего двора завода выносили, он поступил туда, куда должен был поступить, а тут такой вот конфуз.
Печаль, товарищи, печаль.
Если у кого-то есть родственники этого ножа и есть возможность сделать замеры - поделитесь пожалуйста наблюдениями, я людям передам.
У меня Мелитовский холодный Смерш-5. Что заметил - в паспорте на нож они пишут про 52-56 единиц по Роквеллу, в военных же песнях песнях про свойства стали - что "сталь имеет твердость от 57 до 62 HRC". Чиркнул я обычным надфилем по клинку и понял, что твёрдость клинка гораздо ближе к 52, чем к 56, а тем более - обещанным 57-62. Считаю, что цена на эти ножики очень завышена - никаких суперсвойств нет и в помине. Брал ещё их Витязь с псевдонапылением. "Псевдо" - оно же НАНО - потому как ничем себя не обнаруживает. Или у Мелиты разные стандарты для госкомиссии и для покупателей?
Последнее редактирование: