Мелита - конфуз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

White12

Новичок
Пользователь
Реакции
0
WeS написал(а):
Знакомые люди рассказали тут про неприятное открытие, верю им прям как себе. 

Был у человека Мелитовский Каратель (не гражданский). Ну и решил человек проверить нож на твердость, производитель указывает на эту нож твердость следующую - HRC 52-56, а прибор невозмутимо во всех точках замера указал твердость в районе 45 HRC. Ну и как такое понимать? Нож не с заднего двора завода выносили, он поступил туда, куда должен был поступить, а тут такой вот конфуз. 

Печаль, товарищи, печаль. 

Если у кого-то есть родственники этого ножа и есть возможность сделать замеры - поделитесь пожалуйста наблюдениями, я людям передам.

У меня Мелитовский холодный Смерш-5. Что заметил - в паспорте на нож они пишут про 52-56 единиц по Роквеллу, в военных же песнях песнях про свойства стали - что "сталь имеет твердость от 57 до 62 HRC". Чиркнул я обычным надфилем по клинку и понял, что твёрдость клинка гораздо ближе к 52, чем к 56, а тем более - обещанным 57-62.  Считаю, что цена на эти ножики очень завышена - никаких суперсвойств нет и в помине. Брал ещё их Витязь с псевдонапылением. "Псевдо" - оно же НАНО - потому как ничем себя не обнаруживает. Или у Мелиты разные стандарты для госкомиссии и для покупателей?

Последнее редактирование:
Lesbijan написал(а):
У меня Мелитовский холодный Смерш-5. Что заметил - в паспорте на нож они пишут про 52-56 единиц по Роквеллу, в военных же песнях песнях про свойства стали - что "сталь имеет твердость от 57 до 62 HRC". Чиркнул я обычным надфилем по клинку и понял, что твёрдость клинка гораздо ближе к 52, чем к 56, а тем более - обещанным 57-62.  Считаю, что цена на эти ножики очень завышена - никаких суперсвойств нет и в помине. Брал ещё их Витязь с псевдонапылением. "Псевдо" - оно же НАНО - потому как ничем себя не обнаруживает. Или у Мелиты разные стандарты для госкомиссии и для покупателей?
Похоже не разные, изначально то шел разговор про Карателя, который был взят со склада ФСБ. Тот, кто его взял, уже немножечко умер, так что теперь говорю открыто. 

Народ в свое время жаловался, что они перекаленные, при метании ломались, может завод начал их с перепугу посырее делать? Щаз попробую ... Ну не наю, мой Каратель конечно не со склада ФСБ, из честного магазина, но два надфиля с повышением твердости - первый советский вообще не цепляет, второй немец начинает подцепливать на грани, там явно не 52. Есть подозрение, что учитывая любовь бойцов к метанию и прочим выламываниям люков, могли именно на склад ФСБ послабже калить. Тем более 52 за глаза и за уши для них.

Почему так мало используют зонную закалку? Либо калят в стекло, то, наоборот, недокаливают - пластилин.

мак написал(а):
Народ в свое время жаловался, что они перекаленные, при метании ломались, может завод начал их с перепугу посырее делать? Щаз попробую ... Ну не наю, мой Каратель конечно не со склада ФСБ, из честного магазина, но два надфиля с повышением твердости - первый советский вообще не цепляет, второй немец начинает подцепливать на грани, там явно не 52. Есть подозрение, что учитывая любовь бойцов к метанию и прочим выламываниям люков, могли именно на склад ФСБ послабже калить. Тем более 52 за глаза и за уши для них.
У нас такая же мысль возникла, что нож специально сделали мягким, так как его вроде как будут убивать во время использования, не картошку же им чистить планировалось. 

Да ладно вам... Кто по госзаказу специально не будет калить нож? У них там что, военная приёмка от конторы даже не похмеляется? Или в техзадании поручено делать ножи для спецназа из пластилина? Я вот никак не пойму - чем этот сплав (кроме понтов) отличается от китайской 7Cr17(15)MoV ? Надеюсь, что хоть Мелита не заказывает клинки у китайских товарищей. Хотя, судя по качеству купленного у них, разница не очевидна.

мак написал(а):
Если наш не цепляет, то по идее - 55 HRC должно быть. Если немец еле цепляет, то все 56. А "любовь бойцов к метанию" компенсируется дрючевом за это метание и удержанием из Д.Д. за поломку, а также тем, что эти ножи в пехтуру (где эти самые любители в основном и водятся) не поставляются, а там, куда поставляются, люди уже с мозгами. И насчёт метания - у меня в подразделении для метания были массогабариты из УАЗовской рессоры - 65Г.

Насчёт "52 за глаза" - соглашусь, ведь и 45 - тоже "за глаза".

Lesbijan написал(а):
Да ладно вам... Кто по госзаказу специально не будет калить нож? У них там что, военная приёмка от конторы даже не похмеляется? Или в техзадании поручено делать ножи для спецназа из пластилина? Я вот никак не пойму - чем этот сплав (кроме понтов) отличается от китайской 7Cr17(15)MoV ? Надеюсь, что хоть Мелита не заказывает клинки у китайских товарищей. Хотя, судя по качеству купленного у них, разница не очевидна.

Расскажу, ножи Глок, первоначально закалка - 50±4, позже  допуск закалки был изменен на 54±3 HRC, так они и калятся по сю пору. АСК Эйкхорн - пластилин. И т.д. 

Lesbijan написал(а):
Надеюсь, что хоть Мелита не заказывает клинки у китайских товарищей. Хотя, судя по качеству купленного у них, разница не очевидна.

Есть несколько кухонников мелитовских. Очень приличное качество стали, китайцы до такого не доросли (во всяком случае, в сравнимом ценовом диапазоне).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху