SegaD написал(а):Зря тратишь на это время. Зазоры по среднему диаметру резьбы не учтёшь ни в какой программе.
Не ради креста или шестигранника показал я сё, а ради необязательности зенковки впотай.
Шестигранник не хиленький в нём, а правильный. Скорее всего мебельный винт и закручиваться должен в силуминовую ответку (маму). Правильно заметил, что крест при большом моменте вылетает или мнёт крест. С шестигранником такое не прокатывает. Потому с шестигранником большим, да ещё на винтах повышенных классов прочности, при использовании на дюралевых или амг-шных губок можно легко сорвать резьбу. Особенно Г-образным ключом, а не отверткой. Из тех же соображений М5 а не М4. Шаг у М5 больше, значит и резьба на срез прочнее (на маме). Всякий винт надо применять с умом. Иногда проскакивают здесь на форуме камерады с сорванной резьбой в губках - это как раз привет шестигранным головкам винтов 10 или 12 класса прочности и Г-образным ключам.
Серег, про срыв резьбы все правильно написал, но с дури можно и х.. сломать... Мы же говорим о разумном применении силы, мозгов и про удобство пользования. А так то думаю можно и крест, и шестигранник, и торкс применить, лишь бы с головой дружить
Про "зря тратишь время" - ну как бы есть такая штука - моделирование, мне помогает, предпочитаю набивать шишки (хотя бы в первом приближении) на бумаге, а не на деталях... а вообще конечно вернее потом уже на деталь смотреть, согласен. В 3д правда не заморачиваюсь, хотя мог бы.
Зенковка проблем не составляет никаких абсолютно для штучного производства, если партии гнать, то да, количество операций можно и уменьшить.
Пластины думаю ножницы по металлу должны взять, тем более Тамтек написал что вроде норм, хоть и болгарка вероятно применима тоже.
Последнее редактирование: