Мастерская-студия Межов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Продолжаем сезон🌲

Последнее редактирование:

Вместе с ножом от Русских Палат. Концептуально в изрядной степени близки.

Коллеги, доброго времени суток. Ещё два образца данной студии.

Небольшая предыстория.

Летом на сайте Межова видел модель МСМ-308, и как-то отложилась она в голове. Что-то классическое, с небольшой гардой, деревом, как я люблю. Напомнил мне мои любимые старые ЮК. Связался с производителем, оказалось нож последний, и он в Москве. Но в СПб как раз планировал ехать непосредственно С.Н. Межов. Собственно, он и согласился любезно его привезти. После чего уже дело техники.

А помимо этого ножа, видел я летом ещё одно интересное изделие, на фото от 08 августа оно есть. В общем, по итогу встречи, уехал с двумя красивыми коробками. Сотрудникам студии Межов и лично Сергею Межову спасибо за сервис и достойное отношение к клиенту. Было приятно поговорить за чашкой кофе на разные около ножевые темы, в т.ч. и про других производителей и т.д.

Ну и к самим предметам.

1) Швед. Клинок- Anders Högström (Швеция). МС Межов закупила несколько лет назад 20 клинков у данного мастера.

По материалу: углеродистая сталь с зонной закалкой с использованием глины. Часть клинка покрывается глиной во время термообработки, таким образом получается "мягкая" середина, и закалённые края. В процессе образуется видимая граница, т.н. линия хамона. 

Цитата с оф. сайта шведского найфмейкера: "В основном я использую углеродистую пружинную сталь 1050 и дамаск различного состава, а иногда и нержавеющую сталь для лезвий. Для модели 1050 я использую технику “закалки” глины, которая придает лезвию красивую линию закалки (хамон), а также твердую кромку, сохраняя при этом гибкую сердцевину лезвия. Эти лезвия грубо шлифуются, а затем обрабатываются вручную напильниками и наждачной бумагой перед заключительным этапом травления лезвия, чтобы выявить хамон."

Вообще работы у товарища Андерса очень нехилые, кому интересно, можно посмотреть на его сайте. 

Насколько я понимаю, Е. Самсонов практиковал нечто подобное (по смыслу) в плане зонной закалки.

Рукоять- стабилизированный граб.

Было выпущено 20 ножей, мой №16.

Что ещё интересно, так это геометрия клинка. Толщина в корневой части и по ребру спуска- 5мм, к обуху сходит до 2,8мм. Сведён деликатно- 0,4мм. Гарда стилизована под кольцо (отсылка к ШН) Нож достаточно лёгкий. Вещь крайне харизматическая, сложно как то ещё сейчас описать. По фото, в общем то, всё видно. 

Как декларирует изготовитель: "Изделие представляет собой синтез ножа разведчика и охотничьего ножа. 

Дизайн намеренно подчеркивает милитаристичность предмета. Военный образ реализован благодаря форме клинка, напоминающую знаменитый «НР» и кольцу на гарде, которая также адресует к военной теме. "

Ножны- кожа с длинной петлёй, для возможности перемещения по вертикали, например, при посадке в машину. Качество ножен без вопросов.

2) МСМ-308. Который был привезён из Москвы и за которым я и ехал изначально.

Сталь- порошок М390, мельхиор, граб. Классический охотник, в моём понимании. Небольшой, и не маленький, нравятся мне такие. Аккуратная односторонняя гарда. Обух 5мм, спуски прямые, сатин. Сведён в 0,6мм, лёгкий.

До этого видел только на фото, рукоять оказалась очень удобной. И общий силуэт ножа красивый, на мой взгляд интеллигентный какой-то что-ли. Ножны аналогичны Шведу, только чуть больше прошитых элементов.

И совместное фото втроём:

Navajo написал(а):
совместное фото втроём
Вот в этой троице средний однозначно притягивает взгляд. 

Остальные по формам и виду вполне обычные, каких много. 

А "штык-нож" этот у них классный вышел. 

Сэм написал(а):
Не на каждом фото читается его рукоятка, глядя на последнее хотел высказать фэ, посмотрел выше - нет, все гармонично.

hungryforester написал(а):
Не на каждом фото читается его рукоятка, глядя на последнее хотел высказать фэ, посмотрел выше - нет, все гармонично.
Да, тёмная и матовая, проваливается в кадре, поэтому и старался разные ракурсы дать. Вообще форма рукояти грамотная, и это не только моё мнение)

Сэм написал(а):
Вот в этой троице средний однозначно притягивает взгляд. 

Остальные по формам и виду вполне обычные, каких много. 

Да, строгий и ничего лишнего, попадание в стиль удалось.

Также прошу ознакомиться с изделием в разобранном виде.

Работы интересные, качественные. Вопрос - а складные ножи Вы делаете? Или просто пока не выкладывали?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху