Мастер класс по заточке японских ножей

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Fobos

Ветеран
Пользователь
Регистрация
21 Янв 2018
Сообщения
808
Реакции
179
Подниму старую тему: сейчас гуглом её нашёл.

Batjok написал(а):
Под тремя монетками подразумевается, что нож точится по подводам.

Если нужны цифры, то это 18-22 заточных градуса или 36-44 полных.


У меня другие цифры получаются.


Японец говорит, что подъём обуха должен соответствовать толщине трёх монет.


Монеты я не знаю, какие он имеет в виду, поискал в гугле, толщина 1 иены 1,2 мм, 10 иен - 1,5 мм, 100 иен - 1,7 мм.


Возьмём среднее значение - 1,5 мм.


3х1,5 = 4,5 мм. И ещё полтолщины обуха, обух у них не тонкий, не знаю, ну, пусть 3 мм. Половина - 1,5 мм.


Итого подъём от плоскости камня до оси ножа 4,5+1,5 = 6 мм.


Ширина клинка, на морской выпуклый глаз, миллиметров 40.


Значит заточной угол = arc sin (6/40) = 8.6*, полный угол, получается, примерно 17*.


Т. е. угол заточки получается не 36-44, а примерно 17 градусов.


И как это понимать?


 
 
Последнее редактирование:
inok написал(а):
примерно 17 градусов
Что тут возразить? - попробуйте.


Я точил на 20* без микроподвода - мне не понравилось. 


А какой угол получается при ручной заточке - сказать невозможно.
 
Последнее редактирование:
Неплохое видео и где-то даже душевное, а самое главное обьяснено все  очень доходчиво.  40 минут просто  пролетели. 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху