Мангазейский топор от Якова Погребинского

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Антикор обязательно.

Последнее редактирование:
climbing написал(а):
Я бы продолжил, в электрованну его и в мойку потом, но дело ваше.
И можно смело выбрасывать. Структура металла превратится во что-то похожее на пемзу, которой пятки оттирают. Даже если сейчас видится, что металл крепкий, не стоит этому верить. Больший процент металла топора уже не железо, а его окислы. ИМХО,

nthrf написал(а):
И можно смело выбрасывать. Структура металла превратится во что-то похожее на пемзу, которой пятки оттирают. Даже если сейчас видится, что металл крепкий, не стоит этому верить. Больший процент металла топора уже не железо, а его окислы. ИМХО,
Смело, Ринат! Сколько раз вы точили подобные топоры и с каким результатом? 

5rovich написал(а):
Смело, Ринат! Сколько раз вы точили подобные топоры и с каким результатом? 
Имел небольшой опыт и к сожалению результат не порадовал. Скорее всего постмагназей. Вот что получилось после электролиза. Чтобы не выбрасывать пообваривал со всех сторон и на выходе получилось то что получилось. Бутафория. 

nthrf написал(а):
на выходе получилось то что получилось
Так по работе и получилось - чему удивляцца? Если есть хотелка работать старинным топором, то имеем два путя:

1й - НИКАКОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ! (сварки и пр) Только чистка и заточка. Если топор не уточен фхламину, получим к кавернозной поверхности бонусом закалку от предка. Но это результат не 100%, мне разные попадались.

2й - Если сварка, то потом обязательно ТО. Но КАКАЯ? На какую сталь? По цветам, по магниту? А если без ТО, получим отпущенный мягкий говна кусок бутафорию, как и было сказано. Таким образом выбор нужно делать сразу. У мну на некоторых 1000летних топорах сталь прекрасная! Но с кавернами не борюсь - не настолько перфекцыонист. 
pardon.gif
Буде у меня хотелка на гладенький мангазей - проще заказать, у Аники, напр, и один от них есть у меня. А старые оставляю как есть. Или в металлолом, если уж совсем труха...

Кста результат после электролиза вполне зачотный. Если бы - заворонить, льнянкой покрыть с несильным прогревом, палку выстругать, насадить и заточить. И был бы наверняка неплохой топорец с налётом времени. Но чё уж теперь уж...

Есть и такой у мну, почти готовый. Сталь по прочности - на 3,75 из 5. Но только голова, потому показывать нечего.
unknw.gif

Я действую так: чистка карчеткой, потом антикор, чтобы во все поры пролез, не смываю, жду остановки реакции, потом проверка металла на рк, если появляется белая сталь, то вполне живой топор, уже после этого решаю, либо оставлять как есть, либо обдирка для устранения основных каверн. Как правило, в нашей карельской почве железо сохраняется хорошо.

nthrf написал(а):
И можно смело выбрасывать. 
А вот это чушь. Если топор крепкий, то окалина уйдет, металл останется. На фото именно такой случай. Топор вполне приличный, можно тщательнее его почистить. Но если это какалик и там одни окислы вместо металла, то его можно сразу смело выбросить и не возиться с чисткой.

А вот с вашим топором. Если уж топор подварен, то что мешает его закалить? 

Пивной написал(а):
Нормальный такой колунчик.... сколько весит?
Простите великодушно, не заметил вопроса. Небольшой он. Сильно меньше килограмма (по ощущениям. Как взвешу - напишу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху