Линзовидная заточка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
vak написал(а):
Линза хороша , особенно на колуне !
Я знаю, что подводы в линзу делаются при финишировании на ремне - например у опасной бритвы и у ножей со спусками сканди.


У колуна подводы тоже можно финишировать на ремне, но в практике не встречал. 
 
Последнее редактирование:
biser написал(а):
Виктор, приветствую!

Рад услышать твоё мнение и хотел бы услышать некоторые уточнения (без намерения обратить в свою веру
smile.png
):


Может быть угол заточки всё-таки больше определяется сферой применения клинка (брить, резать, колоть) и корректируется затем свойствами материала?


Про прочность РК к изгибным деформациям (при равных прочих условиях: угол заточки, мех. свойства):


5ab8b18e5f143__.jpg.3d3eb3932e9cfcf96297609a6d473a7a.jpg



как то всегда думал, что что чем толще, тем прочнее. То есть "V" подвод (размер A'-A'') прочнее "линзы" (размер B'-B''). В чем я ошибался?


...


А в общем-то ... КМК ... на "линзу" навешали слишком много мифов, пытаясь оправдать повышение цены при банальном удешевлении производства.


И, кстати, пока нигде не попадались экспериментальные данные по распределению удельного давления по спускам\подводам в процессе резания (ну ... типа ... аэро\гидродинамики
smile.png
).


С Уважением.


smile.png


Игорь, извини за задержку с ответом, на работе просто завалило.
sad.png


Взаимно и всегда рад услышать тебя, тем более что и вера у нас с тобой  похоже одна.


Это поиск истины, и в конечном итоге  самого  оптимального  и грамотного решения конкретной задачи.
wink.png


Полностью согласен с тем, что угол заточки определяется сферой применения клинка, а  в грамотно изготовленном ноже лучшие  производители  используют и грамотно подобранные: стали, геометрию клинка, материалы, конструкцию, технологию изготовления, включающую и одну из самых ответственных операций при изготовлении - закалку клинка.


А это уже переводит отдельно взятые ножевые изделия в произведения технического да и художественно искусства.
wub.png


Меня мои учителя в профессии конструктора учили следующему: если конструкция по мимо выполнения своих конкретных задач ещё и обладает эстетической красотой, и её практически не возможно улучшить  - то такая конструкция является совершенной.


По приведенному тобой рисунку без конкретных размеров судить о прочности к изгибным деформациям достаточно сложно.


Но по моему личному мнению  при использовании клинка с линзовидным подводом и заточкой (вариант В"-В")  возникновения боковых изгибных усилий  на РК менее вероятен.


Плавная непрерывная криволинейная поверхность спуска переходящая в подвод, все же  в большинстве случаев будет прочнее, и здесь простой сопромат уже не работает.


Здесь уже необходимо учитывать всевозможные динамические параметры и разложение векторов усилий при резе конкретного материала, конкретным  ножом.


А это уже теме даже не кандидатской, а докторской диссертации.
biggrin.png


А нам с тобой писать её похоже уже поздно - вся надежда на молодое поколение.


Извини, но в вопросе навешивании на "линзу" мифов вынужден с тобой не согласиться.


Технологически проще  (дешевле - при чем значительнее) получить плоскую поверхность на клинке, чем непрерывную криволинейную да ещё и с заранее заданными геометрическими параметрами.


Топовые клинки с линзовидными подводами и заточкой ни когда не были дешевле традиционных "V" образных.


Рекомендую ознакомиться с информацией  по ценам кликов в России и пр. одного из адептов линзовидной заточки по ножам Катсуми Китано компании Rockstead вот здесь:


http://rezat.ru/rockstead/ 


В заключении приведу ещё одну интересную ссылку по видам заточки и формой лезвий.


http://lezo.com.ua/index.php?articles=36


Думаю  обе ссылки будет полезны и интересны.


Удачи в размышлизмах!
smile.png


 


 


 


 


 
 
Последнее редактирование:
Viktor Demidov написал(а):
... А это уже теме даже не кандидатской, а докторской диссертации.
biggrin.png

А нам с тобой писать её похоже уже поздно - вся надежда на молодое поколение ...


+ + + + +


biggrin.png

Viktor Demidov написал(а):
... Думаю  обе ссылки будет полезны и интересны ...
Спасибо!


smile.png
 
Последнее редактирование:
Делаю очень неспешно для себя на кухню из AEB-L. Решил линзу вывести, случайно тему увидел. Прочитать смог половину... 


Решил показать свой. Правда не закончен ещё, так что не судите строго. Ну и шинковать морковь не каждый день приходится, там в видео скорее показано то, что ничего мой нож не ОТКАЛЫВАЕТ на твердых продуктах. Заточка? Я чет решил, что линза. Ошибаюсь? 






 












 

 
Последнее редактирование:
Добавлю сыр не из твердых 






 
 
Последнее редактирование:
@Vik1966 Всё познаётся в сравнении ! Попробу сделать всё тоже самое , только тонко сведённым ножом .


 Морковку ты  не нарезал ,  а на строгал , ломтики заворачиваются как стружка на стамеске .


 Да и ... ну нравятся тебе финские ломики , да ради бога ,  на здоровье .
smile.png
 
Последнее редактирование:
vak написал(а):
@Vik1966 Всё познаётся в сравнении ! Попробу сделать всё тоже самое , только тонко сведённым ножом .

 Морковку ты  не нарезал ,  а на строгал , ломтики заворачиваются как стружка на стамеске .


 Да и ... ну нравятся тебе финские ломики , да ради бога ,  на здоровье .
smile.png
Бред редкий и флуд конкретный. Тема про линзу я показал линзу. Причем тут ломики!? Я нарезал продукты. Сделай тоже своим ножом с линзой в этой же теме и обсудим. Нету? Ты теоретик? Кури в сторонке. Читай, смотри, учись. 


Из-за таких половина тем не читаемые. Сплошной флуд. 
 
Последнее редактирование:
Vik1966 написал(а):
... Я чет решил, что линза. Ошибаюсь? ...
Viktor (@Vik1966), конечно же НЕТ!


Линзовидный строй клинка был. есть и будет
smile.png
.


Просто удивляет, когда его (строй) пытаются преподносить как ... СУПЕР-ПУПЕР инструмент и ... на все случаи жизни.


... (у любого инструмента есть свои ... предпочтительные задачи) ...


Ещё больше удивляют разговоры про ЗАТОЧКУ "в линзу".


... (очень бы хотелось узнать как контролируют параметры "линзы" на участке от РК(0,0мм) до ... 0,5мм 
smile.png
) ...


С Уважением.


smile.png
 
Последнее редактирование:
biser написал(а):
Виктор, приветствую!

Рад услышать твоё мнение и хотел бы услышать некоторые уточнения (без намерения обратить в свою веру
smile.png
):


Может быть угол заточки всё-таки больше определяется сферой применения клинка (брить, резать, колоть) и корректируется затем свойствами материала?


Про прочность РК к изгибным деформациям (при равных прочих условиях: угол заточки, мех. свойства):


5ab8b18e5f143__.jpg.3d3eb3932e9cfcf96297609a6d473a7a.jpg



как то всегда думал, что что чем толще, тем прочнее. То есть "V" подвод (размер A'-A'') прочнее "линзы" (размер B'-B''). В чем я ошибался?


...


А в общем-то ... КМК ... на "линзу" навешали слишком много мифов, пытаясь оправдать повышение цены при банальном удешевлении производства.


И, кстати, пока нигде не попадались экспериментальные данные по распределению удельного давления по спускам\подводам в процессе резания (ну ... типа ... аэро\гидродинамики
smile.png
).


С Уважением.


smile.png


Илья Анатольевич весьма подробно исследовал свойства и стойкости именно линзы в сравнении с плоскостной заточкой. Своими руками с выводами и замерами. Поищите в разделе заточки, должно понравиться!
 
Последнее редактирование:
Заточка выпуклой линзы пришла из деревообработки . Основное преимущество её в рубке и строгании . При рубке топор заточенный в линзу меньше вязнет в древесине , чем с прямыми спусками . Так же при стогании , линза не даёт сильно заглубляться в материал и позволяет лучше контролировать глубину реза . А вот при  разрезании  ножом с линзой нужно прикладывать большее усилие  , чем с прямыми спусками потому что клин острее и меньше сопротивление . Да , устойчивость РК при заточке в линзу выше , но я предпочту лёгкий рез прямыми спусками ,  как более комфортный .


 Каждому инструменты своё назначение , поэтому не стоит прибегать к топору , что бы нарезать морковки .
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху