Линзовидная заточка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

YurKa

Ветеран
Пользователь
Реакции
3
Александр, спасибо!

Выскажусь в этой теме - она, КМК, ближе к сути вопроса.

...

Ещё раз, СПАСИБО, но ... нет заточки "конвекс".

smile.png

Есть линзовидные, выпуклые (да как угодно можно назвать) спуски\подводы.

И в этом ролике (как впрочем, и в других, и других авторов) показано формирование таких спусков\подводов.

А режущая кромка (РК) это не какая-то абстрактная дуга\прямая "нулевой" толщины, а вполне осязаемый клин получаемый из:

- подводов,

- микро-подводов,

- нано-подводов,

- пико-подводов.

Но всё-таки ... КЛИН!

Нет этого микро-, нано-, пико- клина (с каким-то минимальным радиусом притупления) и ... нет заточки (остроты).

...

Со всем уважением, к проделанной Вами работе!

smile.png

Последнее редактирование:
biser написал(а):

Но всё-таки ... КЛИН!

Нет этого микро-, нано-, пико- клина (с каким-то минимальным радиусом притупления) и ... нет заточки (остроты).

...

Со всем уважением, к проделанной Вами работе!

smile.png

Я бы это назвал многоступенчатой заточкой. Вот там и будет клин.

Martine написал(а):
Я бы это назвал многоступенчатой заточкой ...
Согласен. Можно и так назвать.

Во всех размышлениях про "конвексную заточку" у меня только один вопрос:

- может ли быть след от плоского абразива "нулевой" длины?

smile.png

biser написал(а):

smile.png

не совсем понял вопрос, можно подробнее?

Martine написал(а):
Плоский абразив движется относительно детали (клинка ножа). Им снимается какой-то слой материала. При этом на материале\детали остаётся след. Может ли этот след быть "нулевой" длины?

... чего-то сильно "мудрёно"
biggrin.png
.

Попробую по-проще ...

Задача: обточить неподвижную цилиндрическую поверхность подвижным плоским абразивом.

След от плоского абразива - это будет гладкий (идеальный) цилиндр или набор микро-(, нано-, пико- ) плоских участков?

smile.png

biser написал(а):
Плоский абразив движется относительно детали (клинка ножа). Им снимается какой-то слой материала. При этом на материале\детали остаётся след. Может ли этот след быть "нулевой" длины?

... чего-то сильно "мудрёно"
biggrin.png
.

Попробую по-проще ...

Задача: обточить неподвижную цилиндрическую поверхность подвижным плоским абразивом.

След от плоского абразива - это будет гладкий (идеальный) цилиндр или набор микро-(, нано-, пико- ) плоских участков?

smile.png

Если слегка отработать абразивом вдоль РК, то получится микроподвод обычной V заточки.

biser написал(а):
Согласен. Можно и так назвать.

smile.png

Игорь, по моему мнению след от плоского абразива может быть  как "нулевой длинны" так и имеющей дискретные значения.

И это зависит от кинематики движения плоского абразива  по поверхности затачиваемого клинка.

При дискретных изменениях угла и получаются ступенчатые плоские участки определенной длинны на поверхности режущей кромки и подводе.

При плавном изменении угла плоские участки стремятся к нулю и получается непрерывная криволинейная поверхность.

Для "Нулевой длинны" следа от плоского абразива  существует более правильные термин непрерывная криволинейная поверхность.

С теоретическими вопросами криволинейных поверхностей можно ознакомиться здесь:

https://dic.academic.ru/dic.nsf/eng_rus/130990/криволинейная

*http://present5.com/krivolinejnye-poverxnosti-krivolinejnaya-poverxnost-nepreryvnoe/

Вопросы теории конечно же важны.

Но более важным считаю практические рекомендации о том, как правильно затачивать ножи из конкретной стали.

На мой взгляд в выборе угла заточки: линзовидной с непрерывной криволинейной поверхностью; или "V" образная плоской -  наиболее важным параметром является твердость стали.

Более высокая твердость предполагает меньшую прочность материала клинка (хрупкость) к изгибным деформациям.

Соответственно клинки из  особо твердых твёрдых сталей грамотный производитель затачивает в выпуклую линзу.

Что существенно повышает прочность и износостойкость режущей кромки клинка к изгибным деформациям, при сохранении высоких режущих свойств.

Яркими представителями подобных ножей являются ножи из стали ZDP японской компании ROCKSTEAD.

Параметры и характеристики порошковых сталей ZDP см. здесь:

https://knife.kasumi.ru/stati/osobennosti_poroshkovykh_staley/

И именно для сверхтвердых и соответсвенно хрупких сталей (и тем более керамики) формировать плоский микроподвод считаю не правильным.

Ведь именно пересечение плоского подвода с криволинейным спуском создаст абсолютно вредный концентратор напряжений, снижающий прочность режущей кромки к изгибным деформациям возникающим при резе.

Мало того эта же компания до зеркального блеска полирует и РК и подводы.

На мой взгляд  основная цель  данной обработки  все же не повышение товарного вида, а максимально устранение царапин, являющихся концентраторами напряжений.

Ребята линзовидная заточка это не мода, а реальная технология позволяющая улучшать и получать совершенно новые свойства конкретных клинков.
wink.png

Вопросы линзовидной заточки и практические рекомендации очень важны, и будут еще долго интересовать ножевое сообщество,

тем более, что на сегодня ни кто из производителей  не раскрывает свои сокровенные тайны этой технологии.

Возможно я не прав.

Буду рад услышать мнение коллег.

Виктор, приветствую!

Рад услышать твоё мнение и хотел бы услышать некоторые уточнения (без намерения обратить в свою веру
smile.png
):

Viktor Demidov написал(а):
... На мой взгляд в выборе угла заточки: линзовидной с непрерывной криволинейной поверхностью; или "V" образная плоской -  наиболее важным параметром является твердость стали ...
Может быть угол заточки всё-таки больше определяется сферой применения клинка (брить, резать, колоть) и корректируется затем свойствами материала?

Viktor Demidov написал(а):
Соответственно клинки из  особо твердых твёрдых сталей грамотный производитель затачивает в выпуклую линзу.

Что существенно повышает прочность и износостойкость режущей кромки клинка к изгибным деформациям, при сохранении высоких режущих свойств.

Про прочность РК к изгибным деформациям (при равных прочих условиях: угол заточки, мех. свойства):

5ab8b18e5f143__.jpg.3d3eb3932e9cfcf96297609a6d473a7a.jpg

как то всегда думал, что что чем толще, тем прочнее. То есть "V" подвод (размер A'-A'') прочнее "линзы" (размер B'-B''). В чем я ошибался?

...

А в общем-то ... КМК ... на "линзу" навешали слишком много мифов, пытаясь оправдать повышение цены при банальном удешевлении производства.

И, кстати, пока нигде не попадались экспериментальные данные по распределению удельного давления по спускам\подводам в процессе резания (ну ... типа ... аэро\гидродинамики
smile.png
).

С Уважением.

smile.png

От это изгибоны
blink.png
biggrin.png

Линза хороша , особенно на колуне !

говорите...

давно точу на своих камушках , многим предлагал такие пропорции, самые понятливые согласились 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху