Лес, огонь и мы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Eishund написал(а):
Дмитрий, а есть какие-то специальные моменты в разведении костра на снегу, за исключением того, что зимой растопки надо больше? Ну там снизу сучья подложить, чтобы костёр в растаявшем снегу не утоп, или ещё что-то?
А я для начала разгребал снег.
smile.png

Последнее редактирование:
Eishund написал(а):
специальные моменты
Снег разгрести - это Женя правильно сказал. Я просто подкладываю достаточно крупные ветки и на них разжигаю (на фото видно). Когда они прогорят, под ними уже будет земля сухая, даже если снега выше колена (как сегодня). Костёр сам аккуратно  осядет.

Где-то читал, когда зимой в Сибири, в морозы, в реках золото искали, жигали костры прям на льду и они проседали до дна реки, образуя такие обратные колодцы,  где уже копали грунт. Так же в принципе и с костром на сугробе.

Russak написал(а):
Где-то читал, когда зимой в Сибири, в морозы, в реках золото искали, жигали костры прям на льду и они проседали до дна реки, образуя такие обратные колодцы,  где уже копали грунт. Так же в принципе и с костром на сугробе.
Таким способом построили ж/д мост в Красноярске - быки моста зимой засыпали. Мост получил в Парижэ медаль за инновацыи вместе чуть не с башней яЭйфеля, прослужыл большэ ста лет и был уничттожэн нынешними барыгами. Это так, про Сибирь от сибиряка... 
blush.png

В Сибири бывает снежный покров полтора метра и более. Делают настил из сырых деревях, чтобы костер не «тонул». 

Прогулка без лыж может выглядеть примерно так
biggrin.png

@Big_Monster Ох, а я уж подумал, актуальная фотка из подмосковья.
smile.png

Из сырых плах делать настил хорошо, пробовал,...но не всегда актуально. 

1. Надо подобрать действительно сырые и более менее толстые плахи,...

-  их надо найти

- подогнать по размеру либо тупо искать одинаковые

2. уложить в два слоя с перекрестием, ибо если один - в дырдочки падает уголь и тухнет, уменьшается КПД костра. 

3. По мере движения вокруг костра снег растаскивается, утрамбовывается, костер выходит на возвышенность и начинает кренится

Проще и быстрее по времени разгрести снег. Поверьте, проверенно мною ни раз. Разгребал даже снег порядка метра. 

В таежке снег как правило до весны не слежанный, рыхлый, не прибитый ветрами и перекатами, разгребается очень неплохо. 

Расчищаю побольше площадь и возле одной из стенок разжигаю костер, а возле противоположной располагаюсь сам, и от ветра защищает, и тепло, и "падать" костру не куда. 

З.Ы. Дима, шикарные фотки и отличное видео. С удовольствием посмотрел, прям отдохнул.

Вот так я делаю.

Big_Monster написал(а):
В Сибири бывает снежный покров полтора метра и более. Делают настил из сырых деревях, чтобы костер не «тонул». 

Прогулка без лыж может выглядеть примерно так
biggrin.png

на склоне попал! 
biggrin.png
  На склонах обычно снега гораздо больше чем на равнине. Я пару раз влетал вообще почти по шею. Потом матерясь и смеясь откапывался по 5 минут. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху