Лаки, смолы, клеи в изготовлении восточного оружия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
фудзин написал(а):
Интересно японские ножны каким лаком покрывались? Туда добавлялись порошки золота, перламутр и черт знает что... Ещё и узоры объёмные вырезали.
Уруси. Но там жирный нюанс. Как тогда, так и сейчас самая сложная и дорогая работа по лаку - черный глянцевый. На нем любая пылинка издалека видна. Играться с золотыми порошками, перламутром, лаками разной прозрачности и цвета может ученик. А черный лак - только мастер.

Последнее редактирование:
Ученическая?

фудзин написал(а):
Вполне. Это как раз очень не сложная работа. Лак "кожура груши", золотая фольга и прозрачный сверху. Но выглядит очень неплохо. Проблема лака "кожура груши" в том, что он по своей структуре покрыт сетью трещин. С одной стороны с ним очень легко работать, он скрывает все огрехи лакировщика, с другой стороны он не очень живучий из-за трещинок. Малейший удар и будет скол. Поэтому хорошие старые работы в этом лаке очень редки - большинство дошло в поврежденном виде, а реставрации он почти не поддается

Saracen написал(а):
Камил, весь предмет покажи пожалуйста
Имхо - судя по декору купеческий ваки на поздний Эдо. С меньшей долей вероятности катана небогатого самурая с претензиями, скорее всего оформленая под тати на тот же период.

Мне кажется ты все возможные варианты сразу назвал )))

Второй вариант оказался верным - закос под придворный тати

Артур, предмет публиковался. Я как пример лака показал.

Saracen написал(а):
Мне кажется ты все возможные варианты сразу назвал )))
Артур, ты не поверишь, сколько вариантов возможно
smile.png
Как раз один ваки в небогатой простой оправе на поздний синто преподнес мне самый большой сюрприз. Внешне - ваки бедного самурая, разве что сая чуть шире обычной, но в глаза не бросалось. А внутри - клин щикарнейшей нагинаты, легким движением можно обе ноги отрубить...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху