кухонные ножи Япония кучей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
datunbao написал(а):
Еще раз спасибо Сергею (VAY). Заставил поработать.

Лот № 464.  Япония. Кухонный нож. Сантоку. Santoku (三徳庖丁) Santoku-Bocho.  Монтировка в европейскую рукоять. клин из трехслойной легированнной стали в духе КАИ,  подписной.  Заточка двусторонняя. Рукоять посыпалась. Япп. стянул болтами. Можно работать, но клин заслуживает перемонтировки.   Длина 29.5 см. толщина клина 3.25 мм. Цена 1000 руб. 

Хотел взбодрить этот сантоку, но убоялся работы - нет времени даже с дивана слезть. Спасибо Сергею  (VAY). "Цуненобу это очень старая киотоская фирма, ныне закрытая, а сталь заявлена как тамахагане - это жутко дорогая традиционная штука".  Придется восстановить. 

Не прошло и полгода. Заменил рукоять на традиционную. Ножны подогнал под традиционные крестьянские от дебы. Дерево - дикий маньчжурский абрикос. (японцы его тоже любят). Сам клин в порядок не приводил, пока нет мыслей как это лучше сделать. 

тамахагане - 玉鋼, «алмазная сталь». два нижних иероглифа в правом верхнем столбце. 

О. как!

А цена? Или теперь просто похвастался? ))) Я бы взял для образца...

Последнее редактирование:
O'Marat написал(а):
О. как!

А цена? Или теперь просто похвастался? ))) Я бы взял для образца...
Просто показать, пришлось возиться вручную, так что полюбил ножик. Подобные клины были в теме, у кого то есть в хозяйстве. А по цене подобные оказывается от 200 баков на старте. 

datunbao написал(а):
Просто показать, пришлось возиться вручную, так что полюбил ножик. Подобные клины были в теме, у кого то есть в хозяйстве. А по цене подобные оказывается от 200 баков на старте. 
Да, мне удачно достался накири из этой серии. Интересный нож - очень  элегантно сведен, можно получить вообще лучший рез из того, что мне встречалось - но сталь мягковата, приходится подводить часто, что для японцев не характерно. Видимо, геометрия и сталь традиционной плавки заставили мастера осторожничать с закалкой. Очень, очень интересно

,

Николай, спасибо, ножи добрались архи-быстро, все в порядке. Очередной набор после переточки-чистки разойдётся по близким. Минимум парочка навсегда поселятся в моём наборе и сердце, малыш от KAI очень няшный.

Вот, кстати, разница между современной Кореей, а ля традишнл найф, и старой Японией... 

datunbao написал(а):
Обновил лот 649 - остатки малых ножей. Цена 1-4 по 350 руб. 10-11 по 250. Лот во Владивостоке, где можно посмотреть и  забрать, или почта на покупателе.

1-ый и 4-ый можно в резерв

Лот № 695.  Япония. Кухонный нож. Деба. БУ.  Две штуки. Резерв снят.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху