Купил mora robust и не могу понять что это за нож.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Xyligan

Новичок
Пользователь
Регистрация
31 Июл 2019
Сообщения
3
Реакции
0
Здравствуйте уважаемые любители ножей.


 


Сам я в ножах не особо разбираюсь и до последнего времени не особо и задумывался о таких деталях как геометрия лезвия. Но недавно купил mora robust из углеродки, думая что это должен быть очень крепкий нож который может резать все подряд. Но оказалось все совсем не так.


 


Во-первых из-за своих сканди-спусков хорошо он режет далеко не все а только дерево. Если обобщить (как я понимаю) резать он будет плохо любые материалы куда нож должен погружаться глубоко. Т.к. большой угол спусков сильно мешает ему входить глубоко в материал. Другое дело дерево - тут, как я предполагаю, большой угол наоборот помогает откалывать стружку. Таким образом, как резак в общем, этот нож довольно плох.


 


Во-вторых, нож конечно крепкий, но есть нюанс. У него невероятно нежная режущая кромка которая заминается от малейшего столкновения с чем-то тверже дерева. Это, как я понимаю, из-за того же угла спусков, в данном случае он же угол подвода. Для угла подвода этот угол слишком мал. Таким образом нельзя сказать что это крепкий строительный нож-лом, который может и не очень хорошо режет, зато очень устойчивый и может выдерживать разные издевательства и не страдать от этого сильно.


 


Поэтому концепция данного ножа мне не ясна. По моим представлениям нож или должен хорошо резать но тогда он не обязан иметь очень устойчивую РК или он должен быть супер-крепким и рубить консервные банки и гвозди но тогда не надо требовать от него хорошего реза.


 


А в данном случае получается ни то ни се. И как резак (в общем) плох. И учтойчивости РК нет никакой. Единственное что его можно рассматривать как ускоспециализированный инструмент только для дерева. Как я читал, у других мор, более тонких, такая же картина. Так что видимо все вышесказанное относится ко всем ножам со сканди-спусками в 0 под сравнительно большим углом ("большим" для спусков но "малым" подводов). В общем помогите понять что за концепция в такой геометрии. В чем ее уникальное преимущество, оправдывающее указанные недостатки?


 
 
Последнее редактирование:
Что-то я навскидку не вспомнил, что можно резать тверже дерева. Ступор. Рог, кость, металл, камень? Так и другие спуски не стоит по ним применять. Металл хороший, точится доступно. Отличный помощник на каждый день. Можете переточить на любой угол, если 20 мало.
 
Последнее редактирование:
harm написал(а):
Что-то я навскидку не вспомнил, что можно резать тверже дерева. Ступор. Рог, кость, металл, камень? Так и другие спуски не стоит по ним применять. Металл хороший, точится доступно. Отличный помощник на каждый день. Можете переточить на любой угол, если 20 мало.
 


Например. При разделке туши можно случайно задеть кость. На море даже от несильного задевания тут же возникнет замятие.


Дальше. Он позиционируется как строительный нож: зачистка изоляции - скорей всего будет замятие при контакте с проводником. Кроме того на стройке им могут ковырять-скрести что-то для ножа не предназначенное. Это требует повышенной устойчивости РК.


Туризм - октрыть консервную банку.


Даже на кухне порезать что-то на тарелке - сразу замятие.


 


Я что не могу понять. А что вообще дают сканди спуски кроме того что делают глубокий рез хуже? Например можно было бы маленький угол подвода как у моры сделать на ноже с нормальными спусками и по идее тогда он резал бы точно лучше моры?
 
Последнее редактирование:
ismirnov написал(а):
Даже на кухне порезать что-то на тарелке - сразу замятие.

Я что не могу понять. А что вообще дают сканди спуски кроме того что делают глубокий рез хуже? Например можно было бы маленький угол подвода как у моры сделать на ноже с нормальными спусками и по идее тогда он резал бы точно лучше моры?


Тарелка, банка - моветон вообще. Для кухни сканди нож тоже не подходят, хотя и может. Я им делаю все кроме вышесказанного, наверное. Основной нож в мастерской. Думаю, что у всех присутствующих на форуме есть мора, и не одна. А вообще тут должна быть отдельная тема про этот нож.  Вот 


 
 
Последнее редактирование:
harm написал(а):
А вообще тут должна быть отдельная тема про этот нож.
Я в этой теме все-таки хочу больше прояснить общий теоретический вопрос по сканди (мора как пример взята). А именно: 


 


Есть ли хоть одна ситуация реза когда сканди улучшают рез а не ухудшают? По моим представлениям, при всех прочих равных нож с таким же углом подвода как у сканди-ножа но с нормальными спусками будет резать лучше во всех ситуациях.


 


Как я вижу, единственный параметр, который улучшают сканди-спуски (то есть отсутствие спусков) - это прочность ножа. Но этот параметр второстепенный а главный все-таки рез. Поэтому у меня в отношении сканди-ножей такое непонимание - улучшили второстепенный параметр в ущерб главному.
 
Последнее редактирование:
Если Мора плохо режет, купите якута.
 
Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Если Мора плохо режет, купите якута.
Почему-то никто не хочет видеть главный вопрос треда:


 


Есть ли хоть одна ситуация реза когда сканди улучшают рез а не ухудшают? По моим представлениям, при всех прочих равных нож с таким же углом подвода как у сканди-ножа но с нормальными спусками будет резать лучше во всех ситуациях.


 
 
Последнее редактирование:
ismirnov написал(а):
Почему-то никто не хочет видеть главный вопрос треда:

 


Есть ли хоть одна ситуация реза когда сканди улучшают рез а не ухудшают? По моим представлениям, при всех прочих равных нож с таким же углом подвода как у сканди-ножа но с нормальными спусками будет резать лучше во всех ситуациях.


 


Рез по дереву. Сканди ни одна геометрия не переплюнет...
 
Последнее редактирование:
Чистка картофеля, нарезка балыка и мороженого сала, очистка тыквы... где удобен или нужен прочный, но острый нож.
 
Последнее редактирование:
Мелкий написал(а):
Рез по дереву. Сканди ни одна геометрия не переплюнет...
Можете объяснить чуть подробнее за счет чего сканди лучше работает по дереву? Только за счет лучшего откалывания стружки? Потому что мне представляется что нож  с обычными спусками все-равно лучше способен врезаться в дерево просто за счет меньшего угла спусков (ну при прочих равных).
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху