Здравствуйте уважаемые любители ножей.
Сам я в ножах не особо разбираюсь и до последнего времени не особо и задумывался о таких деталях как геометрия лезвия. Но недавно купил mora robust из углеродки, думая что это должен быть очень крепкий нож который может резать все подряд. Но оказалось все совсем не так.
Во-первых из-за своих сканди-спусков хорошо он режет далеко не все а только дерево. Если обобщить (как я понимаю) резать он будет плохо любые материалы куда нож должен погружаться глубоко. Т.к. большой угол спусков сильно мешает ему входить глубоко в материал. Другое дело дерево - тут, как я предполагаю, большой угол наоборот помогает откалывать стружку. Таким образом, как резак в общем, этот нож довольно плох.
Во-вторых, нож конечно крепкий, но есть нюанс. У него невероятно нежная режущая кромка которая заминается от малейшего столкновения с чем-то тверже дерева. Это, как я понимаю, из-за того же угла спусков, в данном случае он же угол подвода. Для угла подвода этот угол слишком мал. Таким образом нельзя сказать что это крепкий строительный нож-лом, который может и не очень хорошо режет, зато очень устойчивый и может выдерживать разные издевательства и не страдать от этого сильно.
Поэтому концепция данного ножа мне не ясна. По моим представлениям нож или должен хорошо резать но тогда он не обязан иметь очень устойчивую РК или он должен быть супер-крепким и рубить консервные банки и гвозди но тогда не надо требовать от него хорошего реза.
А в данном случае получается ни то ни се. И как резак (в общем) плох. И учтойчивости РК нет никакой. Единственное что его можно рассматривать как ускоспециализированный инструмент только для дерева. Как я читал, у других мор, более тонких, такая же картина. Так что видимо все вышесказанное относится ко всем ножам со сканди-спусками в 0 под сравнительно большим углом ("большим" для спусков но "малым" подводов). В общем помогите понять что за концепция в такой геометрии. В чем ее уникальное преимущество, оправдывающее указанные недостатки?
Сам я в ножах не особо разбираюсь и до последнего времени не особо и задумывался о таких деталях как геометрия лезвия. Но недавно купил mora robust из углеродки, думая что это должен быть очень крепкий нож который может резать все подряд. Но оказалось все совсем не так.
Во-первых из-за своих сканди-спусков хорошо он режет далеко не все а только дерево. Если обобщить (как я понимаю) резать он будет плохо любые материалы куда нож должен погружаться глубоко. Т.к. большой угол спусков сильно мешает ему входить глубоко в материал. Другое дело дерево - тут, как я предполагаю, большой угол наоборот помогает откалывать стружку. Таким образом, как резак в общем, этот нож довольно плох.
Во-вторых, нож конечно крепкий, но есть нюанс. У него невероятно нежная режущая кромка которая заминается от малейшего столкновения с чем-то тверже дерева. Это, как я понимаю, из-за того же угла спусков, в данном случае он же угол подвода. Для угла подвода этот угол слишком мал. Таким образом нельзя сказать что это крепкий строительный нож-лом, который может и не очень хорошо режет, зато очень устойчивый и может выдерживать разные издевательства и не страдать от этого сильно.
Поэтому концепция данного ножа мне не ясна. По моим представлениям нож или должен хорошо резать но тогда он не обязан иметь очень устойчивую РК или он должен быть супер-крепким и рубить консервные банки и гвозди но тогда не надо требовать от него хорошего реза.
А в данном случае получается ни то ни се. И как резак (в общем) плох. И учтойчивости РК нет никакой. Единственное что его можно рассматривать как ускоспециализированный инструмент только для дерева. Как я читал, у других мор, более тонких, такая же картина. Так что видимо все вышесказанное относится ко всем ножам со сканди-спусками в 0 под сравнительно большим углом ("большим" для спусков но "малым" подводов). В общем помогите понять что за концепция в такой геометрии. В чем ее уникальное преимущество, оправдывающее указанные недостатки?
Последнее редактирование: