компас

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

averyan

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Горный компас ГК-2

Горный компас

прибор для определения элементов залегания пласта горных пород: направлений простирания и падения и величины угла падения. Представляет собой сочетание Компаса и отвеса, которые укреплены на прямоугольной алюминиевой или латунной пластинке; длинная сторона её параллельна направлению С.—Ю. (N—S). Лимб разделён на 360° в направлении против часовой стрелки. В. и З. перемещены местами. Для определения угла падения пласта Г. к. ставят на поверхность пласта ребром, перпендикулярно к плоскости напластования горной породы так, чтобы буква С была обращена по направлению линии падения, а отвес показывал на лимбе наибольший угол, который и будет углом падения пласта. Линия, прочерченная на поверхности горной породы вдоль ребра Г. к., будет линией падения. Линия, перпендикулярная линии падения, покажет простирание пласта. Для определения её азимута к ней прикладывают горизонтально установленное основание Г. к. так, чтобы линия С.—Ю. совпала с линией простирания; тогда в точке совпадения сев. конца магнитной стрелки с лимбом круга читают на лимбе азимут линии простирания пласта.

Последнее редактирование:
Big_Monster написал(а):
Всегда считал, что самый-самый тру компас это - компас фирмы Cammenga
smile.png

Есть такой, но его "линейка" - загадка. Может просветит кто? 

А для решения прикладных задач купил такого малыша, аки сувенир. Меня устраивает, ежели нужно грубо стороны света прикинуть. 

Знаю что это масштабная линейка для карт 1:50000, пользоваться не приходилось. 

В нашей глуши компас тоже необходим. Отъехав от города на каие-то 50-70 км в горах уже нет телефонного покрытия. 

Люблю старого японца, это инженерный компас (гражданская версия), но на хайкинг предпочитаю чухонское изделие.

Hoff написал(а):

Люблю старого японца, это инженерный компас (гражданская версия),

🙂

+  маршевый  компас  Busch D.R.G.M. 30ые

dexter написал(а):
По некоторым сведениям, еще в XIV—XV вв. у поморов были небольшие компасы в виде коробочки
В инете полно продают за недорого.

90980575.jpg

Кучка по войне и не только.Люфтваффе совсем новый, по легенде отнят у фашиста- летчика нашим партизаном после аварийной посадки в районе Белогорска в Крыму.

Не знаю правда зачем мне в городе компас (именно в городе), но прикупил себе во такой, чтоб бУло. Теперь он у меня живет в сумке. А для вылазок на природу используется китайская реплика артиллеристского (выше в теме было).

Вывел своего Ganza погулять ))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху