Колуны !!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Off-Roader написал(а):
... Разница в отверстии под топорище...

Как автор , я попросил-бы  в этой теме не выражаться ! (((

На тематическом форуме, желательно , применять общепринятые  названия  и термины.

"Отверстие под топорище" имеет конкретное правильное название -ДЫРКА  ПОД ПАЛКУ !!!

Впредь, будь пожалуйста внимательнее. )))

P.S.

Алексей, без обид пжлста! )))  Добрейший сарказм с моей стороны в праздник Единства.

СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ !!! )))

Последнее редактирование:
Samarin написал(а):
Алексей, без обид пжлста! ))) 
Да в мыслях не имел, Игорь! Долго не мог ничего подобрать, кроме как "дупло под черенок не яйцом", но сдержался))).

Напиши "всад"...простенько, со вкусом и кто в теме, поймёт

Не частый зверь артельный колун Металартельсоюз 20 годы. Вес 2200 гр.

Почистил старый небольшой колун весом 1,8 кг. Высота 175 мм, РК – 93 мм.

Основной критерий для колуна соблюден: Толщина лопасти на расстоянии 15 мм от проушины составляет 27 мм.

ИМХО: отношу его на 19 век или начало 20-го. (Форма простого клина, характерный отщип в виде толстого широкого завитка, треугольная проушина, ять в клейме).

Клеймо  на правой стороне лопасти. Представляет из себя  слово, набитое кириллицей,  размерами 40 х 9 мм.. После первого цикла очистки электролизом  стало видно первую букву – Б – , предпоследнюю –С- , и последнюю – Ъ-. К сожалению, последующие этапы очистки  ясности в прочтении клейма не внесли и  даже подъели элементы букв надписи.

Возможно, было набито «БИЛЬНЕСЪ».

На протяжении 109 лет, ( с 1808 по 1917 г.) , когда Финляндия входила в состав Российской Империи, название «завод Бильнес» писалось на финских топорах кириллицей. В то время на заводе , помимо финских и карельских топоров, выпускались и топоры русских фасонов непосредственно по заказам предпринимателей ( в частности Мосягина и др.)

Если у кого-то из камрадов есть аналогичный топор с читаемым клеймом, прошу поделиться фотографией.

Приобрел несколько колунообразных образцов для работы по небольшим чуркам. Короче на фото лайт-колуны ну или наверное более правильнее будет их назвать валочниками , профессионалы поправят. Сам же завод-изготовитель позиционирует их топорами. Примечателен тот момент что производитель, форма и размер одни , а  клейма разные. Ответ оказался прост, благодаря автору под ноком-Barnauletz

17 января 1987 г. - Верхнесергинский долотный завод переименован в Уральский завод бурового машиностроения

Похоже что эти изделия выпускались на стыке 1987 года, во времена Перестройки.

После года отсутствия готов представить мое новое произведение. Купленный на мешке колун Ленинградского арматурного завода. Голову воронить не стал, а просто очистил ржавчину металлической щеткой и заточил. Топорище - береза, клинья - дуб, защита топорища сделана из 2-мм листа и прикреплена саморезами, морилка орех и льняное масло в 2 слоя.Во избежании рассыхания всада покрасил его черной краской. Колет отлично! Полусухой свилеватый вяз не имел шансов)

Сегодня сделал новое топорище из самшита для колуна. Была возможность изготовить из морёного дуба, но,думаю, самшит крепче будет.  Топорище покрыл спиртовой настойкой прополиса. Пока не заточен.

Пожалуй, и точить не буду. 😀

в Абхазии в принципе могли местные позволить себе топорище из самшита, но что-то я ни разу про такое не слышал, а спрашивал специально... видать не слишком подходит такая твердая древесина, она же ломкая. Ну а сейчас весь самшит погнил уже, даже как дрова не особо

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху