Колуны !!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
MIK написал(а):
57 HRC для стали 40 многовато очень.
Допускаю что угодно: Ст40- по легенде от продавца. На самом деле может быть любая , в т.ч. инструментальная сталь , вплоть до редких сплавов оставшихся запасов советской оборонки.

ТМО может быть любой  - от программируемой установки ТВЧ с оператором с двумя высшими образованиями, до цементирования в муфеле с молотым скотским рогом и последующим калением и отпуском на глазок.

Твердость  в походах на барахолку присноровился  за 30 лет мерить советским надфилем, который не менял уже 10 лет. Разброс в 1-2 единицу возможен.

Рассматривайте как очередной барахолочный парадокс. Типа "Топор Ижсталь 1917 г."

Последнее редактирование:
Вот посмотрел советский справочник по сталям. Для 40-й - 40 - 53 HRC, но по опыту работы на заводе как правило получалось среднее значение - примерно 45 единиц +-.

Да, Вы правы, тут может быть любая сталь.

Относительно надфиля - так в довоенных справочниках один из методов проверки твердости описано мелким напильником. Тоже таким методом пользуюсь, только для автозапчастей. Метод конечно рабочий, вот только думаю 1 - 2 единицы нереально, немного все же больше. Найду  в справочнике - скину фото.

Продублирую еще в этой теме:

Добрый день!

Решил тоже заняться реанимацией того, что нашлось на старой даче.

Подскажите форму, наиболее удобную и/или стилистически подходящую к колуну ЯМЗ?

Какова наиболее сбалансированная длина для него?

Может есть магазины, где можно купить бруски для изготовления топорищ?

Спасибо!

MIK написал(а):
Найду  в справочнике - скину фото.
Справочник металлиста. А. П. Знаменский, 1933 год.

По этому же справочнику - 620 Бринеля соответствует 55 Роквеллу. Думаю, в современном справочнике перевод Бринеля/Роквелла не очень отличается.

Метод старый, позволяет определить выше/ниже определенной черты, но уж точно не конкретное значение. Спорить не буду, т.к. сам пользовался. Эдакий простой и доступный (при условии, что Вам дадут царапнуть деталюху) метод в полевых условиях.

Не так давно приобрел занятный артефакт, который лежал без дела у одного антиквара .

По словам антиквара (из быв. Виленской губернии) - ему не менее двухсот лет.

Артефакт покрыт естественной патиной (т.н. ржавчина). Масса артефакта - 2636 грамм, или чуть меньше 6.5 фунта.

По своей массе и форме зачислен в класс колунов.

Начал рассматривать вопрос приобретения соответствующего топорища.

Нашел ролик.

Однако это сильно похоже на самоубийство.

30-фунтовый колун (около 15кг вместе) и дубовые колоды..

Человек постоянно замеряет сердцебиение с помощью специального пояса с датчиками, чтобы вовремя остановиться...

Жизнь висит на умной электронике.

Михельсонъ написал(а):
30-фунтовый колун (около 15кг вместе) и дубовые колоды..
хм.

я, конечно, не профессиональный кольщик..

но я б не парился с такими весАми.

достаточно обколоть по краям обычным колуном, килограмма в 2-3.

и колода остаётся на месте, не нужно постоянно поправлять, и перегрузки на сердце никакой не будет.

так вижу.

forestre написал(а):
хм.

я, конечно, не профессиональный кольщик..

но я б не парился с такими весАми.

достаточно обколоть по краям обычным колуном, килограмма в 2-3.

и колода остаётся на месте, не нужно постоянно поправлять, и перегрузки на сердце никакой не будет.

так вижу.

Пишет в комментах что:

Те, кто работают с красным дубом, знают, что расколоть красный дуб по краям невозможно; другие породы дерева колоть по краям можно и это проще, но не красный дуб.

Он вообще предпочитает колоть по диагонали - потому что, при колке по краям получаются слишком мелкие части, и ему придется в таком случае слишком долго работать, загружая их в свой грузовичок. А потом соответственно долго разгружать. При этом зачастую колоть приходится дерево сваленное бурей на территории у соседей, и не хочется слишком затягивать процесс, иначе невежливо.

Колоть по краям менее безопасно - частенько отлетают осколки древесины по неконтролируемой траектории - из-за подворота топора, и т.д. Кроме того, если постоянно колоть по краям - возрастает риск того, что когда-нибудь топор при неудачном отскоке попробует качество стальной защитной вставки ваших ботинок.

"Еще одна причина, по которой не следует колоть по краям, заключается в том, что это механически менее эффективно, потому что древесина является анизотропным материалом и имеет более сильное напряжение по радиусу, чем перпендикулярно радиусу".

Кроме того, при колке по краям получаются уродливые, грубые поленья. А ему нужно иметь "высокий уровень контроля" над формой поленьев.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху