Hwalev написал(а):К сожалению, кофе из турки сейчас не входит в список моих ежедневных напитков ( Айболит не велит).
Поэтому , если уж баловать себя раз в неделю, то стоит заморочиться, чтобы получить максимум удовольствия.
Турка у меня старая, из нейзильбера, производства Могилевского завода Строммашина - там не только хорошие топоры делали!
Кофе покупаю зеленую Арабику в зернах. Обжариваю сам в муфеле и храню в жестяной герметичной банке до помола. Мелю в ручной меленке непосредственно перед варкой.
На две чашки готового кофе 2 чайных ложки молотого кофе среднего помола, 1 чайную ложку растворимого кофе в гранулах, 1 ч. ложку какао- порошка и два стручка кардамона , раздавленных в ступке. Ингридиенты заливаю теплой водой - она лучше смачивает. Довожу до кипения на медленном огне, по ложечке первой густой пены кладу в чашки для запаха, потом кипячу 1 минуту ключом, держа турку в руках. Даю 1 минуту постоять на можжевеловой подставке, доливаю по краю 2 столовые ложки ледяной воды и разливаю по чашкам . Через ситечко наливаю во вторую чашку ( "... Кисонька, еще капельку!"...)
На чашку кофе добавляю 1-2 ч. ложки сгущенки.
Очень вкусно, но пить так кофе несколько раз в день не стоит - не очень полезно для сердца.
![]()
У меня и турка и ложка и ситечко точно такие же. Просто удивительно...охренел даже.
Последнее редактирование: