Книги Дмитрия Силлова.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Читатель написал(а):
Что такое исследователь ножей вообще, чем он отличается от коллекционера ножей?
Продолжаю ответы на вопросы.

Тут как бы классификация скорее моя, нежели общепринятая, не претендующая на истину, основанная на личных наблюдениях.

Коллекционер - может иметь обширную коллекцию, но не знать доскональной информации о своих предметах (ибо ему интереснее сами предметы, нежели доскональная информация о них). 

Исследователь - может иметь хорошую базу знаний по теме, продолжать совершенствовать свои познания, но не быть коллекционером (либо иметь скромную коллекцию избранных предметов, так как информация о предметах ему интереснее самих предметов).

Коллекционер-исследователь - имеет и богатую коллекцию, и обширные знания по теме, продолжая совершенствовать и то, и другое.

Последнее редактирование:
Читатель написал(а):
каковы объект, предмет, границы и цели Вашего исследования, применяемые методики, средства, способы познания, источники знаний о ножах,
Основной объект моего исследования это максимально возможное раскрытие темы советских ножей с точки зрения исследования самих ножей. При этом я постарался создать не бездумный каталог по принципу "вот нож. Всё.", а представить и сравнить разновиды, рассказать чем они отличаются друг от друга, провести общую классификацию разрозненных и раскиданных по коллекциям отдельных предметов, собрать максимально возможную и предпочтительно подтвержденную печатными источниками информацию о них и т.д. Например, одно только исследование "Подарочных" Павловского завода сувениров включает в себя 51 фото с подробным описанием каждого ножа (скрин рабочей папки прикладываю). 

Проект обложки моей новой книги "Ножи России", 90% содержания которой посвящены ножам Российской империи и СССР. Пока без информации на четвертой стороне, которая непременно будет. Надписи на первой стороне фольгированные, сам нож объемный, выполнен тиснением. В настоящее время уговариваю издательство разместить на обложке позднего "Буратино" от "Русского ножа" - ИМХО под такое оформление он должен вписаться хорошо. Толщина корешка конечно эпична ))) Я уговаривал издательство выпустить двухтомник, но, видимо, выйдет книга всё-таки в одном томе, тут уже от меня ничего не зависит.

Друзья, большая просьба. 

Я на данном форуме человек новый, кто скрывается за никами, в большинстве своем не знаю. Но при этом с высокой вероятностью мы с вами пересекались на других площадках, ибо я в теме не первый день. Я на форуме под своим именем-фамилией, что как бы подразумевает - я уже представился. Если у нас завязалась дискуссия, переходящая в спор, не сочтите за труд представиться тоже, можно написать в личку. Обещаю публично не раскрывать Ваше инкогнито и на форуме называть только по нику.

Дело в том, что я пишу не только книги о ножах, и мои книги о ножах, к сожалению, гораздо менее популярны, чем написанная мной художественная литература. Например, ВКонтакте в день мне приходит порядка 50 писем в личку, и далеко не все они дружелюбные. Очень часто попадаются послания, в которых некоторые господа пытаются меня учить как писать книги, что после более чем 50-ти моих произведений, официально изданных в крупнейших издательствах России, с их стороны как минимум некорректно. Исходя из чего, общение с этими господами с моей стороны может быть довольно резким. Потому во избежание недоразумений (пример подобного недоразумения вы видите выше) хотелось бы быть в курсе с кем я общаюсь.

Заранее спасибо за понимание!

В сентябре и октябре в издательстве "АСТ" выйдет срезу два переиздания моей старой (!) книги "Ножи" под новыми обложками и новым названием "Ножи мира". Причем совершенно другая (!) книга "Ножи мира", написанная мной в соавторстве с Андреем Кузьминовым, вышла совсем недавно. Я просил при переиздании оставить название "Ножи" чтоб не было путаницы, но издательство настояло на таком варианте. Тот случай, когда автор может высказать своё мнение, но оно не будет определяющим. Это ни хорошо, ни плохо, это маркетинговая политика издательства, ему виднее под какой оберткой продавать книги. В данном случае моё дело лишь донести информацию до читателей.

Дмитрий Силлов написал(а):
(пока еще в течение примерно полутора месяцев есть возможность внести правки в текст)
Прекрасная возможность!

Предлагаю внести правки к подписям рисунков на показанных выше страницах.

1. Нож Аэроплан. Павловское управление "Райметалл". Агентство

2. Подпись к пистолету авторства Ф.Н.Кумохина. В 1957 в газете "Павловский металлист" он был назван "молодым мастером". Решайте сами, мог ли он в 1930-е годы сделать нож-пистолет: "Энциклопедия советских ножей", стр. 334. Также можете запросить копию этой заметки из газеты "Павловский металлист", ее подшивка за 1957 год хранится в Павловском муниципальном архиве, контакты которого привел в теме про складные ножи СССР. Заодно - будет повод передать уточненные сведения об этом ноже в Павловский исторический музей. "Обрадовать" их, так сказать.

Читатель написал(а):
Прекрасная возможность!

Предлагаю внести правки к подписям рисунков на показанных выше страницах.

1. Нож Аэроплан. Павловское управление "Райметалл". Агентство

2. Подпись к пистолету авторства Ф.Н.Кумохина. В 1957 в газете "Павловский металлист" он был назван "молодым мастером". Решайте сами, мог ли он в 1930-е годы сделать нож-пистолет: "Энциклопедия советских ножей", стр. 334. Также можете запросить копию этой заметки из газеты "Павловский металлист", ее подшивка за 1957 год хранится в Павловском муниципальном архиве, контакты которого привел в теме про складные ножи СССР. Заодно - будет повод передать уточненные сведения об этом ноже в Павловский исторический музей. "Обрадовать" их, так сказать.

1. Большое спасибо, благодаря Вам правки уже внесены.

2. По Кумохину. Прошу понять меня правильно, но в данном случае я не знаю кто ошибся: сотрудники музея, либо корреспондент "Павловского металлиста" (что тоже нельзя исключать). В Павловском музее нож лежит вот в таком виде, с такой сопроводительной табличкой. И как поступить в такой ситуации я, право, не знаю ((( 

По Кумохину у меня есть лишь один абзац из брошюры Миронова "Павловский промышленный музей" 1958 года, в котором возраст мастера не указан (прилагаю).  

Дмитрий Силлов написал(а):
И как поступить в такой ситуации я, право, не знаю ((( 
Есть, по крайней мере, еще один вариант - Павловский муниципальный архив. Контакты указал выше.

Алгоритм поиска и основа для формулировки вопроса:

1. Определить сельский совет, в который в 1950-х годах входила деревня Рыбино.

2. По архивному фонду установленного сельского совета посмотреть документы за 1950-е годы. А именно, дворовые списки и т.п. Возможно, в них встретится Кумохин с его датой рождения или указанием возраста. Именно так бы я и сделал при необходимости. Это все можно сделать дистанционно.

Читатель написал(а):
Есть, по крайней мере, еще один вариант

Большое спасибо за совет, но увы, дистанционного опыта работы с архивами у меня нет, потому просто поменял текст. Тем более, что основной акцент данной книги всё-таки на сами ножи как предметы, а не на историю, с ними связанную. 

"Рассказывая об уникальной коллекции Павловского исторического музея нельзя не упомянуть о находящемся в ней семипредметном ноже «Пистолет».                                                 

Этот нож был создан в селе Рыбино Павловского района Горьковской области талантливым мастером Ф.Н.Кумохиным. Интересно, что Ф.Н.Кумохин, как и другие авторы фигурных ножей и ножевых макетов, обычно работал у себя дома, но при этом официально являлся работником ворсменской артели «Красный октябрь», которая в 1957 году вошла в состав ворсменского Завода складных ножей.

Нож, представленный на фото, является исключительной редкостью".

"Красный Октябрь"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху