Кирко-лопата пвм ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Последнее редактирование:
Совесть написал(а):
Австро венгр или венгр
Но в перечне шанцевого инструмента Австро-Венгерской армии такого нет (или я не нашел). Жаль, что у Вас нет фото целиком с ручкой. 

Вот с интернета, и еще бегают сканы с книги, но все ссылки по тех. причинам пропали, и быстро не найду.

MIK написал(а):
Но в перечне шанцевого инструмента Австро-Венгерской армии такого нет (или я не нашел). Жаль, что у Вас нет фото целиком с ручкой. 

Вот с интернета, и еще бегают сканы с книги, но все ссылки по тех. причинам пропали, и быстро не найду.

Только такое фото,снимал кирко мотыгу и насаживал киркотопорик,всад идентичен,размеры самой рукояти тоже.

Точно, по всаду в принципе подходит, только длина всада разная. На к-топоре - 29 - 30 мм. На этих мотыгах (у меня их две), на одной - 34 мм, на другой - 40 мм. А так обе визуально одинаковые.

MIK написал(а):
Вот такой вопрос. Такой инструмент, скорее кирко - мотыга
На райберте, похоже такой-же инструмент назвали германской киркой-мотыгой периода ПМВ
030720171694-jpg.10102309

Я тоже сначала пытался на https://reibert  выяснить, но ничего не выяснил.

Немцы - народ дотошный, все записано и учтено. Среди немецкого шанцевого инструмента такого не нашел, как в прочем и среди итальянского (сканы наставлений, хоть и на немецком или итальянском, но картинки то присутствуют). 

Языками, кроме русского и украинского, не владею, может по тому и не могу найти. 

Но штуковина эта не редкость, периодически проскакивает в продаже как в Украине, так и в Белорусии.

По всаду - похоже на Австро-Венгрию и итальянскую Picozza (сейчас приложил, похоже, только у Picozza на пару мм меньше), по пожилинам - на большую кирку Австро-Венгерской армии (по форме и исполнению, только те немного больше).

Немецкие 

Вот из наставления Инженерная подготовка Австо-Венгерской армии, года не знаю, т.к. первых и последних страниц нет. Ну и еще кусачки для колючки. Носимое снаряжение?? Возимого нет.

Приветствую форум! Обзавелся тут кирко-лопатой. привожу в порядок,  сделаю рукоять  Артефакт малость подуставший, английского происхождения, круглое клеймо еле видно. Скажите, требуется ли подточить рабочие грани инструмента или оставить как есть? И чем покрыть металл? Что присоветуете?

Lex4Ak8 написал(а):
Приветствую форум! Обзавелся тут кирко-лопатой. привожу в порядок,  сделаю рукоять  Артефакт малость подуставший, английского происхождения, круглое клеймо еле видно. Скажите, требуется ли подточить рабочие грани инструмента или оставить как есть? И чем покрыть металл? Что присоветуете?

Можно подточить,льняным маслом протрите и на полочку сохнуть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху