Киридаши и косяки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Продолжаю размышлять.

А почему мне лично удобен такой формат ножей? Все очень просто - когда я был маленьким, мой отец работал во ВНИИТЭ и все "3Д модели" тогда делали руками - картон, пластик, ткань и тонны пенопласта для макетов. Чаще всего в этой работе использовали скальпели со сменными лезвиями, если кто не в курсе, как они выглядят - такой был у Терминатора в первой части.

И вот,  когда я что-то мастерил, эти самые скальпели часто попадали мне в ручонки, отец всегда их оставлял в прямом доступе. Да и во время каникул я часто оказывался у родителей на работе и мастерская института становилась моей игровой. Так что я к такому формату ножей привык с раннего детства, для многих операций мне проще и удобней взять нож именно такого типа. Именно поэтому у меня всегда под рукой валяется либо мелкий нож с "лезвиями трапециями", либо просто лезвия от этого ножа (прям упаковка пластиковая), либо что-то типа киридаши. 

МНЕ так удобно и МНЕ так привычно. 

Последнее редактирование:
WeS написал(а):
Почти та же. Но.

Раз уж киридаши термин японский, попробуем сплясать от их печки, то бишь жаровни.

Вопрос в том, что мелкий вспомогательный нож у нас - это вспомогательный нож ремесленника, то бишь косяк, акцент смещён именно на работу с кожей.

А вот "у них" киридаши изначально тоже был ножом ремесленника, и тоже кожа, но с учетом того, что это Япония - ещё картон и японская бумага.

Из назначений и общая форма пошла. Так что идея чуть другая была.

Что киридаши, что косяк исторически с собой не носили, смысла не было.

А вот вспомогательный нож, который носили с собой, у японцев назывался иначе - кодзука или же когатана (то, чего носят с катаной, но не оружие). Собственно, это и был едц-нож в нашем нынешнем понимании - носимый с собой постоянно нож для хозяйственно бытовых целей.

То, что в наш обиход вошли мелкие вспомогательные фиксы - веяние времени, мода в какой-то мере. Ну а название... Возможно, это следствие монетизации японцами своей культуры, ну и звучит красиво, ага
wink.png
.

Мне что "киридаши", что "косяк", что "хомячок", да хоть вообще "обломок", на решаемые ножами задачи это никак не влияет.

В общем-то, мои умствования выше - ну вот тоже никак не мешают мне носить мелкие фиксы в роли вспомогательных едц-ножей и иногда называть их киридаши
biggrin.png
.

Eishund написал(а):
Почти та же. Но.

Раз уж киридаши термин японский, попробуем сплясать от их печки, то бишь жаровни.

Вопрос в том, что мелкий вспомогательный нож у нас - это вспомогательный нож ремесленника, то бишь косяк, акцент смещён именно на работу с кожей.

А вот "у них" киридаши изначально тоже был ножом ремесленника, и тоже кожа, но с учетом того, что это Япония - ещё картон и японская бумага.

Из назначений и общая форма пошла. Так что идея чуть другая была.

Что киридаши, что косяк исторически с собой не носили, смысла не было.

А вот вспомогательный нож, который носили с собой, у японцев назывался иначе - кодзука или же когатана (то, чего носят с катаной, но не оружие). Собственно, это и был едц-нож в нашем нынешнем понимании - носимый с собой постоянно нож для хозяйственно бытовых целей.

То, что в наш обиход вошли мелкие вспомогательные фиксы - веяние времени, мода в какой-то мере. Ну а название... Возможно, это следствие монетизации японцами своей культуры, ну и звучит красиво, ага
wink.png
.

Мне что "киридаши", что "косяк", что "хомячок", да хоть вообще "обломок", на решаемые ножами задачи это никак не влияет.

В общем-то, мои умствования выше - ну вот тоже никак не мешают мне носить мелкие фиксы в роли вспомогательных едц-ножей и иногда называть их киридаши
biggrin.png
.

Ну, мы многое делаем не так, как предки - изменились условия, изменились задачи.

Мне именно киридаши удобнее еще в связи с прямой кромкой. Я там выше написал, почему мне сам формат мелкого ножа удобен, сейчас вспомнил - папкины скальпели были вторыми по популярности в доме, первыми были косячки из обломка ножовки по металлу. Они валялись везде - в наборах для шитья, в аптечке, в карандашах, просто где-то на полках.

Вот такое вот хочу. Надо будет заморочиться - "Технокосяк"
smile.png

WeS написал(а):
Ну, мы многое делаем не так, как предки - изменились условия, изменились задачи.
Именно. Самое смешное, что носимые с собой предметы чуть другие, но вот функции остались почти прежними.

Я ж говорю, умничать я могу сколько угодно, но наличие киридашика (или чего-то сходного) в моём ЕДЦ не отменяет даже тот факт, что к кожевенному ремеслу я отношения не имею совсем
wink.png
.

WeS написал(а):
почему мне сам формат мелкого ножа удобен
Да, прочитал, но счёл это слишком личным, чтобы оспаривать (да и глупо спорить с порядком вещей, который сложился сам собой) или вообще комментировать, можно ведь человека незаслуженно задеть ненароком. Замечу разве что - многое идёт из детства, у кого-то скальпели, у кого-то складешки, а у кого вообще топор. У меня вот - не всё из детства пошло, складни - да, но топоры - нет, не нравятся. А киридашики - даже не знаю откуда, возможно потому что работал в студенчестве по стройкам и автомастерским, вот там мелкий косяк из обломка полотна или крупный косяк из мехпилы были востребованы, а мелкие и вовсе в кармане жили постоянно, ими разве что закусь не резали. Ну то есть резали, но редко. Но резали
smile.png
.

WeS написал(а):
Надо будет заморочиться - "Технокосяк"
У Дедюхина был проект "Киридаши", довольно близко.

Но этот тоже интересен.

Eishund написал(а):
мелкий косяк из обломка полотна или крупный косяк из мехпилы были востребованы, а мелкие и вовсе в кармане жили постоянно, ими разве что закусь не резали. Ну то есть резали, но редко. Но резали
smile.png
.
Классика
smile.png
 Сейчас, если что в руки отработанное и попадает - сточившаяся пилка от лобзика.

Мой малыш. Очень удобен по коже и бересте

3e6pa написал(а):
Мой малыш. Очень удобен по коже и бересте

такое тоже продается
biggrin.png
 может, было в теме, ну ничего...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху