Kershaw 1558 Agile Hinderer Design

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
За что ж ты виксы так, они настолько тонко сведены, что кроме правки подводов ничего не надо. Больше скажу, меня устраивает, как большой швейцарец точит карандаш, хотя на самом деле угол там большой - 40 градусов ломало бы стружку, если бы не так тонко свели.

Сталь, по ощущениям, на виксах более вязкая (ну в ней углерода-то поменьше), чем 8Х14, 9Х13 или типа того на Бёрдах и т.п.

Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
За что ж ты виксы так, они настолько тонко сведены, что кроме правки подводов ничего не надо. Больше скажу, меня устраивает, как большой швейцарец точит карандаш, хотя на самом деле угол там большой - 40 градусов ломало бы стружку, если бы не так тонко свели.

Сталь, по ощущениям, на виксах более вязкая (ну в ней углерода-то поменьше), чем 8Х14, 9Х13 или типа того на Бёрдах и т.п.

Ну, и я про то - Виксы имеют тонкое сведение с большим углом подводов, я про то и говорю, ничего плохого в том не вижу, у меня Виксы по всем углам распиханы - открываешь бардачок, парочка выпадет. 

По вязкости - ну видимо я таких тонкостей не ощутил, особенно после двух месяцев использования исключительно D2, мне они показались как-то где-то в одной группе. 

Виксы это 1.4110, 0.55% C, D2 вроде как 1%.

D2  - 1,6%, как у Х12МФ примерно.

WeS написал(а):
если будет выбор между D2 и 8CR, выбор будет очевиден
Угу, CTS-XHP
wink.png
. Потому как между Д2 и 8-хрень выбора-то никакого и нет, обе хуже.

Виксы это 1.4110, 0.55% C, D2 вроде как 1%.
Ты не правильно меня понял. Я в одну компанию отнес 8Cr и  Виксовскую сталь и не по составу, а по удержанию заточки и вообще по рабочим качествам - мне так показалось, субъективное мнение, не настаиваю на истинности правильности сравнения. 

А D2 я упомянул в том контексте, что после нее и Виксовская сталь и 8Cr лично мне на контрасте кажутся где-то в той самой одной компании.

Eishund написал(а):
Угу, CTS-XHP
wink.png
. Потому как между Д2 и 8-хрень выбора-то никакого и нет, обе хуже.
Я сравнил две стали, которые на равне с AUS8 на сегодня являются более чем популярными, массовыми и бюджетными. А при чем тут CTS-XHP? 

Фиг его знает, я не очень понимаю, зачем мне D2, но есть. По продуктам это не нужно и ржаветь станет, по гвоздям разве что. По дереву надо точить на малый угол... Вроде она это позволяет, но не знаю, позволяет ли на случайно выбранном ноже. Ну для дерева в общем-то финки есть.

Фиг его знает, я не очень понимаю, зачем мне D2, но есть. По продуктам это не нужно и ржаветь станет, по гвоздям разве что. По дереву надо точить на малый угол... Вроде она это позволяет, но не знаю, позволяет ли на случайно выбранном ноже. Ну для дерева в общем-то финки есть.
Мне из D2 за последнее время попались Царап и Модус. Ранее как-то её опасался, так как натнулся как-то на хреновую Х12МФ и она мне все впечатления испортила. Царап и Модус по дереву вполне хорошо себя показали, я доволен остался. 

Для дерева есть Моры )))))

Исходя из названия, в ней ровно 1% углерода.
Исходя из названия, в ней 12% хрома
wink.png
и молибден с ванадием.

А вот  углерода в названии нет, и его там - от  1,45% до 1,65 %.

(источник)

WeS написал(а):
Я сравнил две стали, которые на равне с AUS8 на сегодня являются более чем популярными, массовыми и бюджетными.
Ну а я их обе считаю сильно так себе, поэтому выбор между ними, КМК - это выбор между плохим и худшим.

WeS написал(а):
А при чем тут CTS-XHP?
Бюджетный порошок с составом, близким к Д2, только не ржавеет и заметно легче точится при несколько лучшем удержании заточки.

Собственно, сам производитель и описывает эту сталь, как нержавучую Д2 (corrosion resistant D2 tool steel):

Цитата

Air hardening, high carbon, high chromium, corrosion resistant alloy which can be described as either a high hardness Type 440C stainless steel or a corrosion resistant D2 tool steel. Possesses corrosion resistance equivalent to Type 440C stainless but can attain a maximum hardness of 64 HRC, approaching that of D2 tool steel. Now available in strip product form.

(отсюда)

Так что сравнение CTS-XHP с Д2 и их упоминание рядом - вполне уместно. А на рисунке выше видна и некоторая схожесть химсостава.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху