Карпатский топор из СССР

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Turbo4x4 написал(а):
Отлично получилось!

Теперь в лес, срубить самую толстую смереку (ёлку)

Если в лес, то расклинить бы. Да заточить.

Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):
Отлично получилось!

Теперь в лес, срубить самую толстую смереку (ёлку)

Спасибо, Гера! В лес не ходил, деревьев и на даче хватает старых, перед пропиткой топорища завалил старую вишню, очень даже ничего так топорик... =))

Владимир61 написал(а):
Если в лес, то расклинить бы. Да заточить.
Насчет расклинить уже сказали, там клин во всю проушину... =))  Топор острый, зачем лишний метал снимать.

Андрей В.Х. написал(а):
Насчет расклинить уже сказали, там клин во всю проушину... =))  Топор острый, зачем лишний метал снимать.
Таинственно все так.  Голова воронилась после заточки? Обратный всад не имеет свойства расшатываться? 

Владимир61 написал(а):
Таинственно все так.  Голова воронилась после заточки? Обратный всад не имеет свойства расшатываться? 
Нет никаких тайн... Воронилась громко сказано, просто полежала в "спрайте"  несколько часиков, потом железной ватой немножко прошелся, я так часто делаю, поэтому топор кажется не заточенным. Обратный всад если плотно подогнан ( у меня оченно плотно подогнан), думаю вряд ли расшатается, если только не задаться целью это сделать.

Уж его точно не клинят.

мак написал(а):
Уж его точно не клинят.
 За последних два года я разобрал полторы сотни топоров.С прямым и обратным всадом. Ни один из них. Ни один не был  не разшатан, в разной степени. Вот такое европейское качество. Или дерево. Или пользователи.

Андрей В.Х. написал(а):
Всех приветствую! Вот и мне попал карпатский топор " Интернациональ"

Вес головы 1508 гр., высота - 197 мм, РК - 89 мм. Ручку решил сделать как на известном фото с обратным всадом.

Вот что получилось

Длина топорища 90 см, древесина вяз, пропитка льняная олифа и карнаубский воск. Вес в сборе - 2041 гр.

Очень красиво получилось! Топорища, как всегда, эталонные)

Как расклинивать обратный всад - я не знаю))), но сам оставлял чуть больше дерева со «стороны всада» (имхо)

Gregory написал(а):

Как расклинивать обратный всад - я не знаю))), но сам оставлял чуть больше дерева со «стороны всада» (имхо)

Само топорище в проушине выступает в роли клина на всю длину проушины, быстрее топорище сломается, чем этот клин вылезет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху