Как восстановить воронение на никелированном дамаске (композите)?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Andrzej написал(а):
18 часов назад, НаЖдак сказал:

Всем почтение и физкульт привет.

Вчера проводил эксперименты с лимонной, уксусной кислотой и оригинальной кокаколой (ортофосфорную в чистом виде за недорого найти не удалось).

Отшлифовал с 800 до 2500, окунул в хлорное железо, чтобы обезжирить. Корродирует хорошо. Снова слегка прошелся новой 2500, промыл в путь.

Выдержка час в каждой жиже с последующим снятием получившегося окисла для чистоты эксперимента.

Результат у всех реактивов был примерно одинаковый - ожидаемая среднего тона "серота" с разводами, легко снимаемая обычной салфеткой. В уксусной немного чернее, но больше разводов. Кокакола самый противоречивый реактив. Результат самый светлый.

Однако, после протирания салфеткой вид абсолютно одинаковый. Никакой. И даже хуже.

Последующая полировка окончательно уничтожает цвет никеля, делая общий вид мутным.

З.Ы. Нытьё. И кто придумал этот вид декорации никелированного пакета. В работе первоначальное воронение (очень похоже на керамическую пленку) облетает от святого духа. И что делать дальше? Полировка не помогает, чернение жижами поверх  - удаляет (оставляет сквозные разводы) первоначальное воронение.

У меня, конечно, есть неплохая идея по восстановлению внешней красоты без восстановления бесполезной черни. Нужно придать "цвета" впайкам никеля. Изначально они были золотого цвета. После процедур - слегка желтые. Может использовать какое-либо средство для химического окраса никелю. Локально работая по никелю кисточкой.

Я где-то видел подобные клинки и с золотым цветом никеля, и с красноватым.

Хотя, если честно, хотелось бы конечно получить рекомендацию по восстановлению изначальной черни. Но чую, секретов не выдадут производители.

фото1 - до процедур

фото 2-3 после лимонной кислоты (кока-кола, уксусная кислота - примерно аналогично, разные оттенки)

фото 4-5 после протирки салфеткой.

Последнее редактирование:
На фото 1 лучше всего

20220309_232239.thumb.jpg.c0b074f38acc72849fce291bd3a4bd76.jpg.dd9787b6d2dc008c8032754627545f1f.jpg

Олегыч написал(а):
На фото 1 лучше всего

20220309_232239.thumb.jpg.c0b074f38acc72849fce291bd3a4bd76.jpg.dd9787b6d2dc008c8032754627545f1f.jpg

Вот и я о том же. Оставить как есть, отполировать и усилить цвет никеля каким-то неведомым способом.

Я всё-таки достучался до мастера, который куёт такие клинки. Он сказал, что полноценно зачернить можно только в ТВЧ печи. Но это не годится для готового ножа по понятным причинам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху